О заведениях…

Мы тут вовсю ходим, гуляем по Куэнке, заходим в разные заведения, едим и, конечно же, пьем… Невозможно не зайти, и не поесть, и не выпить.

Решила собрать тут все съедобное и выпивательное, запомнившееся.

Началось с того, что гуляя по calle Larga, наткнулись за питейное заведение, названия которого я сейчас не вспомню. Забавный бар с разноцветными стенами и портретами разных знаменитостей от Боба Марли до президента Корреа (который нынешний эквадорский).

Я пила обычный Мохито, который вполне себе обычный. А вот Апач взял адовый коктейль Sotona — на дне гренадин, а дальше смесь рома, виски и трипл сека. Убойной силы штука, должна сказать. Хотя на вкус легкая.

Casa do Brasil

C моей немедленной стойкой на все бразильское, я просто не могла не заметить эту кофейню в первую же нашу прогулку по Куэнке. С воплем «тут наверное кофе хороший», я потащила Апача через улицу.

На втором этаже аккуратного зеленого домика на углу улиц calle Sucre и Presidente Borrero, слегка сумрачное заведение, с деревянным полом и такими же столами-стульями. На стене — графика, на потолке лепнина.

Кофе оказался так себе, плохонький. Зато кайпиринья…

Мы попали в happy hour, но Апач попросил укомплектовать две порции в одну, чтобы mas fuerte (покрепче значит) и получилось, ну очень крепко, так что остаток дня он гулял уже совсем всем довольный.

Для себя попросила medio fuerte (средней крепости). Очень достойная кайпиринья — и кашаса, и лайм в правильных пропорциях, коктейль в меру кислый со сластинкой.

Разговорились с барменом, он же похоже и владелец заведения, оказалось и правда бразилец, из Сальвадора. Узнав, что я там была, долго рассказывал и про свой город, и про Рио, и про то как они там сейчас усиливают безопасность граждан специальными подразделениями хорошо оплачиваемой полиции.

Мы немедленно облюбовали столик у большого окна с балкончиком — пить кайпиринью и смотреть с балкона под развевающимся бразильским флагом на старую Куэнку.

Taj Majal

Удивительное дело, но на calle Larga огромное количество шавермочных, кальянных и всяких арабского толка лавок. Сквозь открытые двери виднеются кальяны на пластиковых столах, в окнах торчат агрегаты для шаверм, поневоле вспоминаются московские рынки.

Среди этого великолепия сверкает широкими окнами и огромной вывеской Taj Mahal.

От нечего делать заходим, оказалось пакистанский. Те же кальяны и непременная шаверма в окне, но столики деревянные, со скатертями и диванчиками. Потолок задрапирован тканями, все такое розово-сиреневое, только ярко зеленые колонны торчат как-то чужеродно, явно наследие предыдущего заведения.

Мясо вкусное, но какое-то вся одинаковое — в смысле блюда минимально отличаются друг от друга. Шаурма замечательная. Но больше всего понравились лепешки тандури и многообразие соусов.

Лепешек в меню штук семь видов — простые, с начинками и посыпками всякими. в Пакистане не была, но в Египте из печи подавали такие же вкусные.

 

 

С соусами отдельная история.

В Эквадоре обычно подается один вид соуса к любому блюду — соус Ахи (Aji) из одноименного перца. Что бы вы не заказали — севиче, форель или спагетти, будьте уверены, соус ахи обязательно будет подан к столу. В любом заведении — от ресторана в Кито, до севичерийного ларька на пляже. Разве что в совсем приподнятых заведениях может быть Ахи не подадут, или разнообразят чем-то еще.

Тут Ахи не было!

Зато был сладковатый сливовый соус и пряный острый, которые сразу принесли к столу в качестве комплимента. Плюс из меню за деньги, нежнейший йогуртовый соус с кусочками огурчиков и помидоров и какой-то красной присыпкой сверху.

Съев свое мясо мы заказали еще штук 5 дополнительных лепешек и просто так ели их с соусами.

И чай, не просто черный в пакетике, а ароматный свежезаваренный арабский чай с травами. Жаль не продают на вынос.

Все удовольствие стоило как-то недорого — по мясному блюду каждому, куча лепешек, дополнительный соус, пиво, чай и сладкое — обошлось долларов в 20 с копейками. Это приятно.

Las Monjas

В ресторан «Монахи» нас отправили из туристического бюро в старом городе.

Третий день я мечтала о форели. Самостоятельно мы почему-то не натыкались на места, где ее подают, хотя форель это одно из самых распространенных блюд для горной местности.

В туристическом центре нам нарисовали на карте две точки.

В одну из них, поближе, прямо на площади Кальдерон, стояла очередь на вход! Это первый раз в Эквадоре, когда я видела очередь на вход в ресторан. Мы молча развернулись и пошли в точку подальше (угол Borrero и Juan Jaramillo) — к «Монахам».

В принципе, я была готова к тому, что заведение окажется дорогим. Подозрения укрепили швейцар у входа и отсутствие посетителей в зале.

Мы выбрали столик на террасе второго этажа.

Пока мы читали меню, чинный официант сервировал стол. Салфетки, бокалы для воды, тарелки, наборы приборов для салата и основного блюда — все как в лучших домах… Принесли и аккуратно выложили поперек ложки — длинные, узкие, похожие на десертные. Это было удивительно, ибо в правилах сервировки я не встречала, чтобы десертные ложки выкладывались на стол перед началом обеда. Покрутив ложки в руках, мы решили, что к супу нам принесут нормальные и забыли о них.

В меню я нашла вино по бокалам, что редкость для Эквадора, и уже еду я ждала, потягивая вкусный белый Совиньон.

Принесли хлеб и набор (!!!) соусов. Все очень элегантное.

 

 

 

 

 

Заказали по супу и форели.

Я заказала Локру — суп из картофеля с авокадо и местным мягким сыром.

Супы принесли, подходящие ложки нет. Спрашиваем официанта, он в удивлении — вон, мол, у вас на столе ложки, других нет.

Должна сказать, это был тот еще аттракцион, хлебать суп практически чайными ложками!

Несмотря на это, супы были вкусны и хороши собой.

Второй суп был фирменный куэнканский — из свинины, картофеля и груши.

 

 

 

 

 

 

И, наконец, то, зачем мы, собственно, и шли в ресторан — форель.

Вкуснее форель я ела только на водопаде el pailon del diablo в Баньосе.

Та была в соусе карри с видом на реку и горы. Эта — в сливочном соусе с пармезаном, грецкими орехами и травами и гарниром из перловки тоже в каком-то сливочном соусе. С видом на церковь и город.

Даже после сытной Локры, было нереально вкусно!

На десерт у меня была капучинка, у Апача — второе пиво, и уходить очень не хотелось — заведение располагало к тому, чтобы посидеть, посмаковать и поговорить.

На удивление счет был вполне милостивый — что-то типа 35 долларов на двоих. Учитывая элегантный антураж, прекрасное обслуживание и вкуснейшую еду.

Но эту чайную ложку для супа я все-таки унесла с собой. На память 🙂



Комментарии

О заведениях… — 2 комментария

  1. Я тоже хочу Локру!
    Правда, иногда мне кажется, что я еще и той пробной порцией в «коровкином ресторане» до сих пор сыта… =))
    Ольчик, напиши, как ее дома готовить? Только подробно, как для блонды, плиз =))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *