О турецком «сервисе в пакете».

День рождение дочки, «тихая» семейная вечеринка: 9 взрослых и 6 детей в возрасте от 2 до 15 лет.
Первое время после переезда в Стамбул, я пыталась сама готовить для семейных посиделок, но очень скоро убедилась, что ничем, кроме испорченного настроения для меня это не заканчивается.
Во-первых, это само по себе нелегко — наготовить на 15 человек. Во-вторых, если бы они еще это ели!
Я знаю, что у многих моих соотечественниц нет никаких проблем с кормлением турецких мужей и их родственников. Есть такие удивительные турки, которые едят все, ну, кроме свинины, разумеется (правда, скажу под большим секретом, что есть и такие, которые и ее….но об этом тссссс!)
Это не мой случай, к сожалению.
Мои любезные родственники курицу и индейку не едят вообще, на «Оливье» смотрят с опаской, на салат «Капрезе» с недоумением.
Понаблюдав пару-тройку раз за их лицами за столом (ну что поделать! ну очень разные пищевые привычки!), я решила, что нервная система мне дороже репутации кулинара.
И теперь, если к нам заваливается в гости наша дружная семейка, мы заказываем «paket servis» — так в Турции называется доставка еды на дом.

Я не знаю, что в Стамбуле нельзя заказать на дом. Если только кальян. И то, думаю, если вы несколько раз придете в ближайшую кальянную, оставите чаевые, а потом попросите принести вам наргиле на дом — принесут 🙂
Был случай, когда Азиз, поленившись заехать в супермаркет, зашел купить пиво и вино в маленький магазинчик рядом с домом. Когда он поленился в следующий раз и снова зашел, хозяин магазинчика сказал: «Что вы так напрягаетесь, уважаемый эфенди? Вот мой телефончик: как захотите выпить или выкурить сигаретку — только позвоните, мы вам тут же все принесем.»

Каждый большой, средний и маленький ресторан, и каждый продуктовый магазин, начиная от cетевых супермаркетов типа «Migros» и «Carefour», и, заканчивая малюсенькой частной лавочкой — делает доставку. Если ресторан или магазин большой — заказ вам привезут на машине или мотоцикле, а если заведение маленькое -то прибежит шустрый мужчинка или подросток с пакетом. Мотоциклы с железными коробами на бампере, на которых крупно написано название и телефон заведения, шныряют по улицам целыми днями. Они откровенно лихачат, потому что всегда спешат, ведь, как правило, везут в коробе что-нибудь горячее, что может остыть. Доставку делает даже Макдональдс, который обычно такой сервис не практикует. Но в Турции иначе не выжить 🙂

Я еще ни разу не заказывала продукты из супермаркета, потому как «жизненный опыт полностью заменил природную доверчивость» и я предпочитаю сама все пощупать и рассмотреть. Но турчанки не так подозрительны, и, если женщина не водит машину, и у нее есть маленький ребенок (или парочка маленьких ребенков), доставка -это просто «палочка-выручалочка».
К тому же, оказывается, здесь не принято таскаться с сумками. Если ты middle или, не дай бог, upper middle class, то максимум — можешь спуститься за хлебушком в ближайшую булочную. Если хочешь основательно закупиться — или поезжай на машине или заказывай. И, действительно, я ни разу не видела, чтобы из автобуса вываливались женщины, груженые пакетами из супермаркета.

Ресторанчиков и магазинов великое множество, поэтому никому не приходит в голову заказывать еду откуда-то издалека, из другого района, с другого конца Стамбула, или, что еще смешнее — с другого берега.

В каждом райончике есть свой самый лучший «pideci» — ресторанчик, где готовят пиде («pide» — это турецкий вариант пиццы, очень популярная в Турции еда), самая лучшая «kofteci» — дословно переводится как «котлетная» (а вариантов котлеток здесь тоже великое множество: говяжьи, бараньи, из нута, в кляре, и даже из сырого фарша), и «kebabci»- кебабная, специализирующаяся на всяческих шашлыках и кебабах. Зачастую ресторанчики настолько малы, что и работают в основном на «пакет сервис», потому что внутри помещения стоят всего 4-5 столиков. В каждом ресторанчике или магазине есть своя постоянная клиентура, в основном из тех, кто живет на соседних улицах (после второго заказа тебя уже считают постоянным клиентом).

На день рождения Дашки мы заказали 8 кебаб ассорти (каждая порция — на 2х человек, включает острый кебаб, люля кебаб, шашлык из баранины 2х видов, шашлык из курицы). К каждому ассорти прилагается гарнир из булгура (булгур — крупа из дробленой пшеницы твердых сортов), миска салата, 4 еще теплых лаваша. Салат и лаваш входят в стоимость.
Все было горячее, вкусное, и, что особенно важно при наличии детей — кроме специально обозначенного adanali kebab — соврешенно не острое. Кажется, я где-то уже упоминала об этом, но на всякий случай, повторюсь: туристу на заметку — если в меню рядом с названием блюда вы видите слово «adanali» или «adana», знайте, что это ОЧЕНЬ острое блюдо, которое не каждый сможет проглотить.
Все удовольствие стоило нам 180 лир — приблизительно 100 долларов (для сравнения: киллограм вырезки стоит 60 лир (около 50 долларов), киллограм антрекотов 50 лир — (около 40 долларов). На всю нашу компанию нам нужно было бы купить 3-4 киллограма мяса.Так что мы еще и съэкономили.)
15 человек были сыты и довольны. А я так была просто счастлива, мне не пришлось стоять у плиты, а потом переживать, что кому-то что-то не понравилось.
До меня, с некоторым опозданием, дошла простая истина: надо существовать согласно закону сохранения энергии :). Я не буду тратить время и силы, чтобы приготовить пиде, потому что у меня все равно получится хуже, чем в ресторанчике по соседству, где это самое пиде готовят в день сотни и в настоящей печке, или соревноваться с турецкими хозяйками в исскустве приготовления котлеток. Я лучше потрачу его на мясо под сырным соусом, жульен и пельмени, для тех, кто сможет эти блюда оценить, и получится это у меня даже лучше, чем в турецком ресторане. Потому что — ну очень разные пищевые привычки!



Комментарии

О турецком «сервисе в пакете». — 9 комментариев

  1. Удивительно, почему в нашей стране пока что не очень развиты такие доставки! Хотя, казалось бы, вроде наоборот должно быть — зима, холод — позвонил в «Амстор», а тебе раз, привезли полный холодос вкусной еды!
    Очень понравилась статья! Вы все правильно решили, надо делать то, что оценят! Почему-то еще на языке вертится фраза «метать бисер перед свиньями», но это уже перебор. 🙂 Ну, вы поняли о чем я)

  2. Я думаю, у нас еще и менталитет немного другой — доставка готовой еды всегда считалась уделом холостяков. А «настоящая» хозяйка — всегда руками приготовит. И это считают привычным и приличным.
    Мысль о том, что можно не париться отбрасывается как абсолютно неправомочная. 🙂
    Мне кажется только сейчас в головах начинает «утаптываться» мысль о том, что можно и нужно по другому!

  3. В принципе да, наверное так и есть! Представляю сказать моей бабушке, чтобы она пирожки сама не пекла или не жарила, а заказала их в кафе… Да она же мало того что обидится, она потом не будет знать, чем ей заняться в то время, когда она привыкла куховарить)))

  4. Могу только добавить, что у турчанок тоже, в основном, такой менталитет, как у наших бабушек. Наготовить, напечь на всю ораву, потом носится туда-сюда с блюдами и тарелками — вот как ведет себя порядочная турчанка 🙂 Но, поскольку я — не она :), то и наслаждаюсь достижениями турецкого сервиса.

  5. Как здорово! Много читаю о Турции, т.к. люблю эту страну, но про такую доставку только у вас увидела. Вот бы такую в России! Чтоб не бегать за хлебушком в -30=).

  6. Думаю, в туристической литературе про доставку не написано. Это, так сказать, из повседневной жизни 🙂 Вот как раз сегодня нас замело снегом и я из окна уже два раза видела как кому-то несли хлебушек, невзирая на метель.

  7. Доброй ночи, Елена. Нашла Ваш сайт по ссылке из сообщества про Турцию в ЖЖ. Теперь сижу и читаю. Очень интересно. Я была в Турции лишь один раз — в Стамбуле пять лет назад. Но эта поездка произвела на меня прямо неизгладимое впечатление))
    У нас хоть город и не очень большой, но с доставкой готовой еды прямо бум какой-то начался. Я теперь обычно на какие-то праздники заказываю что-то: или шашлык, или пиццу. Вот жаль только, что магазины пока не присоединились к этому буму))

    • Таня, добрый день. Рада, что вас заинтересовал наш блог. Должна сказать, что живу в Стамбуле уже третий год и он все еще продолжает производит на меня неизгладимое впечатление :))) Приезжайте еще — усиливайте впечатление!

  8. были в Стамбуле в июле 2014 года, сервис ужасный в макдоналдсе, турки лохуют людей на ровном месте, делаешь заказ по одной цене, а они пробивают намного выше указанной цены, если на месте не проверяешь, то это им, только на руку. Стоют смеются над тобой, издеваются над иностранцами. Поехали в Мармари молл, стою возле кассы жду своей очереди, когда меня обслужат, в бутике «H&М», туркам заворачивают одежду как положено, подходит моя очередь, положили в пакет, и до свиданье. Я возмутилась, только после моего возмущения, завернули как положено.

Добавить комментарий для Elena Astapchenko-Ozdemir Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *