И снова озера в тумане

Я начинаю думать, что моя фантазия — враг мой. Хотя по логике должно быть наоборот. Ну или карма у меня такая невезучая — как только соберусь на озеро какое-нибудь горное, так сразу туман и дождь. Уже был похожий случай в Перу, вот и теперь, в чилийском Пуэрто Варас тоже не повезло.

Быть в Озерном Краю и увидеть всего одно озеро показалось нам кощунственным. Но времени было мало, поэтому пришлось порасспрашивать в отеле на предмет каких-нибудь организованных поездок и, в итоге, купить одну.

Предполагалось, что мы прокатимся вдоль берега озера Льянкиуэ, полюбуемся на прекрасный вулкан Осорно, побываем на водопадах реки Петроуэ (Petrohue), что славятся яркой синевой своих вод, совершим прогулку на корабле по озеру Всех Святых (Todos los Santos), пообедаем в местечке Пеулья (Peulla), истинном рае для любителей животных и природы, ну и вернемся домой к вечеру.

Все это мы, конечно, совершили! Но…

Нам не повезло с погодой.

Глядя на карту местности в районе озера Всех Святых, я себе представляла волшебные картины, где кораблик наш плыл по озеру, а вокруг зеленые горы вырастали прямо из голубой воды и снежными шапками упирались в высокое синее небо.

та самая карта, что так взбудоражила мое воображение

crucelagos2

todos-los-santos а как-то так выглядела моя фантазия о поездке по озеру

По факту, вместо этой красоты, мы опять увидели туман, дождь и монохромные картинки.

Серые горы с редкими всполохами по-осеннему оранжевых деревьев поднимались из темной воды и практически сразу же скрывались в низких хмурых облаках.

todos_los_santos_lake_03

Хорошо, хоть гид попался… скажем так, с юмором.

Едем вдоль берега Льянкиуэ — серое небо, серая вода, абсолютно плоская картинка, да еще подмоченная каплями дождя на автобусном окне.
Тем временем гид беспечно вещает, что с этой точки открывается совершенно шедевральный вид на вулкан Осорно… если бы нам повезло и погода была хорошей!

todos_los_santos_lake_06

Приезжаем к водопадам реки Петроуэ, которая славится ярко голубой водой. Видим мутную серую воду, камни поросшие мхом, сверху на нас сыплется морось. Мрачная картинка, не лишенная своего очарования своеобразного, но совершенно не то, что мы ожидали увидеть.

todos_los_santos_lake_01

Гид продолжал гнуть свою линию: «Вода в этой реке удивительного ярко голубого цвета благодаря каким-то-там специфичным минералам. И она такая прозрачная, что даже можно увидеть камни на дне и рыбок… если бы вам повезло и погода была хорошей! И да, если бы пару дней назад не сошел сель, замутивший воду.»

todos_los_santos_lake_04

И так всю дорогу. Гид рассказывал живописно и в подробностях какие вулканы спрятались в мареве облаков, какие виллы знаменитостей скрылись в тумане лесистых берегов, какие красоты мы бы могли увидеть… если бы нам повезло и погода была хорошей!

Через два часа унылой прогулки мы прибыли в Пеулью. Это отель, стоящий, как говорят англичане, «посередине ничего» — на берегу озера, среди гор, до ближайшего населенного пункта два дня на оленях.

todos_los_santos_lake_02

Обедать мы в нем не стали, так как цены жестоко кусались. Можно было разнообразить свой досуг в этом месте разными увеселительными программами типа покатушек на лошадях, поездки на ферму с экзотическими животными и не помню каких еще развлечений, но мы были настолько расстроены неудавшейся прогулкой по озеру, что платить еще денег за дополнительные мероприятия желания не было абсолютно никакого.

todos_los_santos_lake_05

Хотя на ферму мы все таки попали, причем абсолютно бесплатно — то ли из-за невнимательности гида, то ли из его человеколюбия. Нас просто запихнули в машину вместе с еще какими-то потерпевшими от погоды и отвезли.

Правда эта часть поездки была даже забавна. Нам выдали дождевики (так как с неба все еще лило), снабдили кормом для животных и отвели угощать вкусняшкой страусов, оленей и лам.

И только на обратном пути, уже на подъездах к Пуэрто Варасу, гид признался, что не то чтобы это лично нам так не повезло с погодой, а просто она всегда такая в это время года.

«Где ж ты раньше то был?» — мрачно думала я топая по лужам к отелю, бессильно злясь на весь этот чертов туристический бизнес.

Я настолько была разочарована поездкой, что даже была рада, что мы уезжали из Пуэрто Вараса — завтра нас ждал самолет в Пунта Аренас, Чилийскую Антарктику. Я поверить не могла, что завтра я, наконец то, допутешествую до настоящего Края Света!

 



Комментарии

И снова озера в тумане — 10 комментариев

  1. Природа иногда приносит неприятные сюрпризы. Вдвойне обидно, когда этот сюрприз настигает в таком месте, куда еще не скоро попадешь в следующий раз.

  2. О! настоящий край света!! С ума сойти))))
    Будем ждать новостей и надеяться что с погодой все будет в порядке))

  3. Блин, ну я с самого начала думал, что это все время года неподходящее, а оно так и оказалось) Жаль, конечно, хотя имхо, в тумане тоже все выглядит по-своему прекрасно… Но ясно, что когда приезжаешь в какое-то место на денёк, то хочется увидеть пейзажи во всей красе!
    Про Чилийскую Антарктику где-то уже читал… про переход из Аргентины в Чили по снегам и все такое. 🙂 Будет интересно!

    • Ты все правильно думал — Озерный край осенью (март-май) не самое солнечное место.
      К туману как таковому я хорошо отношусь — такие, немного мистические ощущения. Но тут обидно было то, что он скрыл всю красоту 🙁
      Переход из Аргентину в Чили по снегам звучит практически как «экспедиция Беллинсгаузена» 🙂 Мы еще не настолько экстремальны!

    • В городе (особенно если в большом) обычно вообще нет природы как таковой. Отдельные зеленые насаждения не являются природой.

    • фотография — великое искусство! из любой неудавшейся поездки все равно можно привезти интересный кадр 🙂

Добавить комментарий для Olga Voronaya Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *