Вот уже почти три недели мы гостим в Салинасе у друзей.
И можно было бы сказать, что время проходит тихо, мирно и незатейливо, если бы не одна поездочка.
Вообще то мы собирались поехать в Монтекристи — городок небольшой, но славный тем, что именно в нем делают известные на весь мир эквадорские соломеные панамы.
Однако в лифте, по пути с 13го этажа на 1й, планы резко изменились. По прибытию на первый этаж мы уже ехали не к шляпам, а в Заруму, другой небольшой городок в категорично противоположном от Монтекристи направлении.
Зарума славен своим золотом, кофе и одной поучительной историей времен заселения материка испанцами, которая предмет для отдельного поста.
Кроме краеведческого интереса нами также двигало желание сбежать из Салинаса как можно скорее. Причиной его было повальное заполонение городка эквадорцами, активно и очень шумно празднующими День Мертвых.
Лирическое отступление: это он только называется Днем, а на самом деле местные «поминают» своих мертвых целую неделю. И несколько странно наблюдать как это происходит тут, в отличие от России, где на кладбищах пребывают в тихом и скорбном почтении.
Толпы эквадорцев приходят на свои кладбища нарядные, с едой, цветами и гитарами. Они украшают места захоронения почивших родственников свечами и гирляндами, поют им песни… кроме того общаются с живыми друзьями и знакомыми, также пришедшими навестить своих.
Таким образом обычно спокойно-белые и умротворенные кладбища, превращаются в что-то вроде ритуально-мистических тусовочных мест, с обилием цветов, горящих свечей и гуляющего народа. На выходе вовсю идет торговля закусками, играет музыка. Многие проводят там день и остаются до глубокой ночи, и в это время стороннее ощущение собственно кладбища теряется совсем.
Отдав свой родственный долг усопшим, эквадорцы покидают свои квартиры в больших каменных городах и едут на океан, в горы, в джунгли, куда угодно на всю неделю и… наслаждаются безудержным отдыхом.
Поэтому, когда большие и пустые пляжи Салинаса начали стремительно наполняться «скорбящими», становясь похожими на Ялту в пик сезона, мы решили бежать.
И это был наш просчет! Ибо приехав в Заруму к вечеру, мы с удивлением обнаружили, что все отели этого городка, столь далекого от избитых туристических троп, заняты! Местными, приехавшими навестить родню и отдохнуть.
Помыкавшись какое-то время по узким, иногда почти вертикально ориентированным улочкам, мы в итоге нашли один номер из одной комнаты на четверых (!!!) где-то глубоко на отшибе.
Ладно… поогорчались, переночевали, на следующий день пошли гулять по городу.
Город, надо сказать, замечательный. Очень европейский и совсем не эквадорский — разноцветные колониального типа домики, узкие брусчатые улочки вверх-вниз снуют, и только паутина проводов на столбах напоминает о действительном местоположении.
Когда мы вновь озаботились проблемой ночевки, ситуация со свободными номерами в городе практически не улучшилась — пришлось дежурить у респешн гостиницы и отбиваться от других таких же страждущих ночлега, но два отдельных номера мы все же выбили.
Правда один был вообще без окон, а другой с инсталляцией из носка на душевой стойке вместо обычной лейки. Но хотя бы их было два!
День второй мы провели на старой золотодобывающей шахте.
Сначала с боем добывая сапоги и каски нужных нам размеров — их количество было весьма ограничено, а в шахту без них не пускали, поэтому группа ожидающих экскурсию живо налетала на выходящую из шахты группу закончивших экскурсию с целью заиметь искомые детали экипировки хотя бы примерно своего размера.
Очень сложно было конкурировать с эквадорцами, которые мало того, что на своем языке галдят, так еще и с зашкаливающей громкостью, как всегда бывает, когда их собирается толпа больше двух человек. Поэтому только во второй заход нам удалось добыть все нужное обмундирование и попасть таки в шахту.
Из шахты, в качестве трофея и компенсации за моральный ущерб, полученный в боях за сапоги, я отковыряла и унесла маааленький кусочек (с ноготок буквально) золотоносной породы. Храню теперь в кошельке, может поможет…
На третью ночь гостиничное счастье окончательно от нас отвернулось и найти нормальное пристанище нам удалось лишь в городе Санта Роса в 50-ти километрах от Зарумы!
Где в качестве финального аккорда у меня триумфально сдох ноутбук!!! Собственно поэтому рассказ о самой Заруме с фотографиями я пока отложу до времени его починки. Уж извините!
Санта Роса оказалась абсолютно плоским городом, как с точки зрения топографии, так и интересности, и столицей креветководства (или как там называется бизнес по разведению и продаже креветок) Эквадора.
Домой в Салинас мы вернулись с облегчением и надеждой, что этой поездочкой исчерпали весь отведенный нам запас идиотизма как миниум на год вперед…
Чот я не понял. А где фото? Требуем книжку с картинками.
И это… еще… новых статей бы….
И ведь действительно, фото обещала!
Я, честно говоря, не знаю к каким кидаться в первую очередь — к остатку карнавальных, из трехдневного тура по Уюни или вот с этой поездки…
Галь, какие хочешь в первую очередь? 🙂
Давай с карнавалом закончи для начала. С февраля жду уже!
Отсюда тоже интересно. Уюни, ну и Уюни давай, что уж там!
Кстати, в прошлый раз день мертвых мы встретили в Мексике, было довольно забавно. надо кстати тое пост сделать. А вот про то, что его в Эквадоре отмечают, я даже и не знала. Как думаешь. где его можно будет созерцать в самом разнообразии?