«Хоть мудрый шариат и осудил вино,
Хоть терпкой горечью пропитано оно,
Мне сладко с милой пить. Недаром говорится, —
Мы тянемся к тому, что нам запрещено.»
Омар Хайям
Знала я на что шла, когда собиралась переехать на постоянное (по крайне мере — долгосрочное) жительство в страну, где потребление вина на душу населения в год составляет — 1 л на человека (!) (данные ВИНОмании). Мы, конечно, работаем над этим, но, боюсь, как-то изменить эту печальную цифру — не в состоянии.
И все то время, пока мы еще жили в Москве, а в Турцию совершали более-менее краткие наезды, мы проводили разведку на местности, осторожно выясняя опытным путем, что здесь можно пить, а что — нельзя. Прежде всего нас интересовало вино. Используя местоимение «мы», я действительно имею ввиду и своего мужа тоже, который до нашей встречи вино на исторической родине практически не употреблял, пробавляясь пивом и более крепкими напитками. Поэтому разведку осуществляли и опыты ставили вместе.
И вот, собственно результаты:
Теория
Для того, чтобы убедить читателей в том, что, как ни странно, виноделие в Турции существует, и даже как-то весьма неплохо себя чувствует, начну с фактов, чтобы, так сказать, сразу — поразить.
Итак
— в Турции насчитывается более 100 виноделен и производится около 275 млн л вина в год, что почти равно, например, винному производству Канады, и превосходит по объему виноделие таких стран как Ливан и Израиль, куда более известных виноманам. (по данным той же Виномании)
— две крупнейшие винодельни — Doluca и Kavaklidere были основаны почти сразу после революции 1925 года (лидером которой был Мустафа Кемаль Ататюрк, заложивший основы современного турецкого жизнеустройства, а заодно и виноделия – за что ему отдельное спасибо :)) — в 1926 и 1927 годах соответственно.
— Турция импортирует вино из Франции, Италии, Германии (в качестве реверанса в сторону Евросоюза, нынешнее правительство снизило налог на импортный алкоголь с 400% до 50% — круто, правда? И при этом коварно повысило налог на местное вино до 63%)
— Турция экспортирует (!) вино в Германию, Бельгию, Люсембург – где есть обширные турецкие общины , а также, вы не поверите – в Японию, где не только отсутствует турецкая община, но и турков живет всего ничего.(по данным турецкой википедии)
— Кроме виноградного, в Турции производят плодовые и ягодные вина. Например, такое экзотическое вино, как гранатовое. Есть яблочное, вишневое, черешневое, персиковое, тутовое (последнее считается лечебным)
Небольшая историческая справка:
— в Османской империи, а потом — в Турецкой республике никогда не было «сухого закона» (за исключением нескольких лет, когда какой-то из султанов таки его объявил, но, так как сам любил побаловаться вином, очень скоро сам же этот закон и отменил)
А теперь перейдем от фактов и истории к личному опыту и впечатлениям.
Практика
Турецкое вино действительно можно пить и даже с удовольствием. Но не любое, и не везде.
В основном, то, что подают в турецких отелях на средиземноморском побережье пить можно только по ранней молодости или если, в принципе, все равно — что пить.
Правда, во многих отелях можно заказать и приличные вина, но, скорее всего, они будут входит в категорию «extra» (то есть алкоголь, за который нужно платить отдельно).
В любом случае, если вас занесло в Турцию, а особенно — в Стамбул (ибо этот нежно любимый мною город, является, наверное, самым «пьющим» в стране), и если вы не прочь выпить вина и получить от этого удовольствие, необходимо иметь ввиду следующее:
— плохое вино найти достаточно легко, а вот «паленого» вина вы не найдете, как ни старайтесь.
— несмотря на невероятно сниженный налог на импортные вина, они все-таки очень дороги, по сравнению с ценами на них же в России (для сравнения: банальный «Чили Санрайз» в супермаркете будет стоить в 1.5-2 раза дороже, а ресторане цена возрастет еще в 2-2.5 раза), поэтому, если вы не готовы выложить 25-50 долларов за бутылку весьма посредственного французского\итальянского\чилийского вина, или просто хотите попробовать что-нибудь новенькое, то стоит обратить внимание на местные вина
-ориентируйтесь на известных производителей: Doluca, Kavaklidere. Их вина стопроцентно не будут плохи.
— если заказываете вино бокалами, лучше бы, конечно, посмотреть откуда вам его наливают, ибо, как ни стыдно мне об этом писать, могут и надуть и плеснуть домашнего бочкового
— имейте ввиду, что культура винопития в турции только формируется, а культура торговли насчитывает многие века, поэтому, даже если в ресторане вам вдруг встретится сомелье, или некто выдающий себя за него, доверять ему особо не стоит :). Проверено на себе: самое дорогое вино отнюдь не является самым лучшим.
— покупать вино выгоднее в больших супермаркетах (типа «Migros» или «Carrefoure»), в маленьких магазинчиках вино дороже, но супермаркеты работают до 9-10 вечера, а многие винные лавочки до 12.
Теперь непосредственно о винах, которые, так сказать прошли личную проверку, и которые я могу порекомендовать попробовать (речь пойдет только о сухих винах, их в Труции — большинство, хотя полусухие и десертные в продаже есть):
Красные вина
Абсолютный фаворит — «Yakut» (что в переводе означает — рубин) производства Kavaklidere. Мягкое, как говорят профессионалы — «округлое», с приятным послевкусием. Мне оно напоминает бургундские красные вина. Цена в супермаркете — 15-17 долларов (в пересчете с турецких лир, разумеется).
Более демократичный вариант от того же производителя: «Angora», оно более терпкое. Цена — 10-13 долларов.
Есть еще довольно известное вино «Dikmen». Еще немного подешевле, чем «Angora», но на мой вкус, оно резковато, похоже на греческие и кипрские вина.
Белые вина
На все случаи жизни, и, наверное, вино, которое мы покупаем чаще всего — «Villa Doluca», производства Doluca (кстати, Ville Doluca — есть и красное вино, такое столовое, вполне приемлемое) — 10-13 долларов
Kav — от той же Doluca, чуть подороже
Antik от Doluca, представлена вся линейка: белое, розовое красное. Белое чуть более сладковатое, чем «Villa Doluca», цена сопоставима
Розовые вина
Мой любимый «Lal» от Kavaklidere — 12-14 долларов
и «Villa Doluca Klasik» 10-12 долларов
Это, так сказать, мой топ-лист Турецких вин.
О крепком алкоголе читайте в следующем посте.
Гранатовое вино производят в Израиле.
Спасибо за информацию, внесла изменения 🙂
Слышал, что турки озаботились выходом на мировые рынки вина, но самому пробовать не доводилось. А жаль
действительно, озаботились 🙂 Есть такой винный бутик Melen, который пытается создать конкурентноспособную продукцию. Мне еще не довелось пробовать их вина, но если попробую — обязательно поделюсь впечатлениями
ну можно оставить это как повод съездить в Турцию еще раз 🙂