Океанское побережье Уругвая за 3 дня — таков был наш план. Но от Атлантиды, где мы гостили у друзей и откуда мы планировали начать наш автопробег, до границы с Бразилией всего то около 300 километров… так что наш экспресс был очень и очень неспешным.
Но и целью нашей была не скорость, а исследование, так что по пути мы заглядывали практически во все населенные пункты от городов до деревень на 3 дома, которые попадались нам по дороге.
Друзья искали землю под покупку, а мы уютное место временного пристанища и отдохновения после годового путешествия.
Справедливости ради надо заметить, что, собственно океанского побережья в Уругвае — всего то километров 200. Считается, что настоящий океан начинается примерно от Пириаполиса и дальше тянется на север до самой границы. Все, что от Пириаполиса вниз по карте (примерно 350 км) — это река, Рио Ла-Плата. Так что само Монтевидео и все мелкие и крупные курортные поселки вокруг столицы — все на как бы речном побережье.
Выглядит это побережье все равно как море, но с водой с мутной и преимущественно коричневатой. После городских пляжей Рио, выглядит уныло. Настоящий океан с синей водой, волнами, длинным прибоем нужно искать на севере, и чем севернее, тем вода голубее, прозрачнее и океанистее.
Первой остановкой был, собственно, Пириаполис — город с самой удивительной историей, какую мне довелось слышать.
Пириаполис
Город был создан исключительно благодаря идее, желанию и энтузиазму одного человека — Франциско Пирии.
Франциско происходил из семьи итальянских эмигрантов, воспитывался дядей — монахом-иезуитом, от которого унаследовал интерес к мистицизму и алхимии, остававшимися его увлечением до конца жизни. Пирия был успешным бизнесменом (в области недвижимости) и активным путешественником — как-то он умудрялся совмещать эти две, казалось бы несовместимые, вещи.
Вдохновленный путешествиями по Французской Ривьере, в 1890 году Франциско купил большой кусок земли в 100 км от Монтевидео.
Одни источники утверждают, что увлеченный идеями социализма, он хотел создать в этом месте идеальный город будущего, общество победившего социализма. Другие говорят об успешной бизнес-идее Дона Пирии — земля, сочетающая белые песчаные пляжи, гранитные скалы и обильную зелень лесов, напоминала Ривьеру и давала все возможности для создания и развития успешного морского курорта. И, наконец, третьи толкуют о том, что место обладало некими позитивными метафизическими качествами и находилось на пересечении гармонических магнитных сил и приходилось на вершину треугольника, соединяющего энергетическими потоками будущий город с Сальто в Уругвае и Кордобой в Аргентине. Как бы почувствовав все эти позитивные вибрации и флюиды, Дон Пирия и прикупил участок.
Как бы то ни было, человек захотел построить город, и он его построил, какими бы причинами он не руководствовался!
Довольно быстро были построена набережная (по образцу курортов Франции и Италии), порт, железная дорога, церковь (которая так никогда и не была освящена), банк, винодельня, первый отель и конечно же собственная усадьба на холме с видом на свое детище — первый в Уругвае морской курорт.
Назвал он курорт, ничтоже сумняшеся, имени себя — Пириаполис.
Но на этом амбиции Франциско не остановились. Кульминацией стало открытие в 1930 года самого большого отеля в Южной Америке — Отеля Аргентино. На создание отеля не жалели ни средств ни сил — текстиль и белье было привезено из Италии, столовые приборы и посуда из Германии, хрусталь из Чехословакии, а мебель из Австрии. К услугам гостей было более 300 номеров, а продукты для отельного ресторана подвозили поездом по специальной ветке, подходящей вплотную к кухне отеля. Отель первый начал развивать направление здорового туризма, предлагая гостям Таласотерапию и другие СПА-процедуры, гимнастический зал, салон красоты. В итоге отель получился не только самым большим, но и самым помпезным.
Дон Пирия рекламировал свой курорт как место для здорового отдыха с великолепным климатом, предлагая инвестировать в покупку земли в Пириаполисе.
Отель функционирует до сих пор — в настоящее время он хоть и перестал быть самым большим, но остался таким же пафосным, что-то около 200-300 долларов с человека за ночь.
Да и землю до сих пор можно приобрести, если есть желание ощутить на себе благотворное действие метафизических потоков.
Сторонники мистического подхода усматривают соответствие планировки города алхимическим принципам и находят подтверждение этому не только в правильном геометрическом расположении улиц, но и в многочисленных скульптурах, которые трактуются как символы стихий — воды, огня, земли, воздуха.
А еще ходят слухи, что в особняке Дона Пирии до сих пор живет привидение…
К слову, в окрестностях Пириаполиса есть еще один замок алхимика — Умберто Питамильо, соратника, друга и ученика Дона Франциско Пирии. Но об этом деятеле, я расскажу как-нибудь в другой раз.
И, как обычно, больше фотографий этого города можно посмотреть в альбомах наших групп в Фейсбуке и ВКонтакте.
Следующая остановка нашего экспресса будет в белом доме размером с деревню и без единой ровной стены. Продолжение следует…
Классный город Пириаполис. Можно подумать, что и правда в Европе находится. Странно только, что отель в честь Аргентины назвали 🙂
Про реку никогда не задумывалась, думала почему-то, что Монтевидео на океане. Сейчас порассматривала карту. Получается, Буэнос Айрес тоже на Рио Ла-Плата…
Байрес тоже на реке, да.
Я не знаю почему много чего в Уругвае названо Аргентиной — отель Аргентино, набережная тоже de los Argentinos… видимо уже тогда аргентинцы составляли основную часть отдыхающих в Уругвае 🙂
А на чем едете? Машина?
В этом конкретном случае ехали на машине.
А вообще путешествуем в основном автобусами.