Последний рывок Экспресса — и мы у границы Уругвая и Бразилии.
Если вы думаете, что государственная граница это дело серьезное, то конкретно это место полностью опровергает сие мнение. Не знаю как в Бразилии, но на уругвайской стороне район границы славится необъятной зоной duty-free, столь же необъятными пляжами с твердым песком, так хорошо подходящими для транспортировки контрабанды, и Пунтой дель Дьябло, население которой не признает никаких границ в области веселья и отдыха.
Punta del Diablo
Про Пунту дель Диабло я уже писала, когда мы только-только поселились в ней.
Тогда же мои знания об этом месте были весьма ограниченны и своеобразны. Я читала, что это поселок хиппи и большинство домов там построены нелегально. Я слышала, что там вообще нет никакой цивилизации, ну кроме электричества и воды. И еще мне рассказывали, что там уже живет одна русская семья…
— Кто эти люди? — спросила я.
— Она — бывшая балерина, а он — барабанщик, — рассказали мне. Удивившись такому описанию, я продолжила расспрос.
— А что они там делают?
— Ну.. живут… на барабанах играют… — последовал ответ.
То есть с такими познаниями, я могла ожидать в принципе всего, чего угодно.
В итоге получилось забавно.
В первый же вечер, встретившись с этой прекрасной парой, мы учинили веселую попойку в студенческом духе — с «селедкой под шубой» правда из маринованной акулы, с «Аргентина-Ямайка 5:0» под гитару, гекалитрами вина, спорами о Шнуре и русском национальном характере, спаньем вповалку на полу их маленькой кабаньи и одним туалетом на 8 человек утром. Тряхнули молодостью, ага!
Прогулка по Пунте на следующий день с несколько подзабытым ощущением тумана в голове, живительное пиво меж рыбацких лодок под замечательные пирожки с мясом молодых бычков там же на пляже…. и наше сердце было окончательно отдано Пунте дель Дьябло.
Нет, мы, конечно, собирались все равно доехать до границы с Бразилией, как и планировали, тем более до нее оставалось всего то 40 километров. Но теперь мы точно знали, что после этого вернемся обратно в Пунту, чтобы в ней жить!
Мы снова двинулись в путь — к следующей и последней точке нашего маршрута, в царство duty-free и контрабанды.
Chuy
Город со смешным для русского уха названием Чуй находится непосредственно на границе Уругвая и Бразилии. Граница делит город ровно пополам и проходит по нему в виде широченной улицы — две полосы авениды Бразиль в Уругвае и две полосы авениды Уругвай в Бразилии. Чтобы попасть в другую страну достаточно перейти дорогу.
Внешне город похож на пыльную перуанскую провинцию — жарко, пыльно, куча людей, машин…
Фактически это один огромный торговый центр. Количеству магазинов duty-free на единицу площади позавидует любой, даже самый большой аэропорт. Ассортимент, правда, стандартный — алкоголь, всякая деликатесная еда, косметика, техника. На кассе требуют паспорт.
На бразильской стороне множество продуктовых супермаркетов, хозяйственных магазинов, развалов домашнего текстиля и одежды.
На уругвайской стороне стоят красивые торговые центры duty-free с манящими названиями Дубай, Лондон…
Очень сложно удержаться и не скатиться в повальный шоппинг, совершая хаотические перемещения из страны в страну.
Практически везде принимают пластиковые карты и тут, видимо, начинается взрыв мозга у банков, так как платежи идут то из Уругвая в песо, то из Бразилии в реалах с интервалом в 5 минут.
Разговаривают в Чуе на дикой смеси испанского, португальского и, местами, английского. Иногда совершенно не понятно, где ты находишься — в Перу, в Бразилии, в Уругвае или на каком-то восточном рынке. Все это похоже на некий торговый Вавилон Южной Америки, базарный, суетливый, шумный, разный, но этим и любопытный.
Мы немедленно окрестили этот город Чуйской долиной, тем более (как выяснилось несколько позже) и соответствующий товар там легко можно приобрести.
В паре километров от Чуя в сторону любой страны таможенные и пограничные службы проводят досмотр всех частных автомобилей и такси. Автобусы практически не тормозят. Уругвайцам запрещено ввозить в страну технику, продукты — однако все едут и везут. Во всяком случае наш бусик, груженый под потолок дютифришным алкоголем, продуктами, тряпками, сковородками и даже кое-чем из техники, задерживать не стали. Хотя возможно, у пограничников случился небольшой разрыв шаблона, так как номера у нашего мини-автобуса были эквадорские, а пассажиры показывали русские паспорта и ехало все это весело гомонящее безобразие как бы из Бразилии в Уругвай.
Что запрещено ввозить бразильцам в их страну не знаю.
Но знаю другое — на побережье, в месте, где граница пересекает пляж и океан, есть маленький поселок Barra del Chuy. Выглядит он как типичное подзаброшенное поселение. Но это только фасад.
Его широкий, длинный и плоский пляж вовсю используется в качестве удобной контрабандистской магистрали для перевозки запрещенных товаров в любую сторону.
Нас, правда, на пляж на бусике не пустили — видимо, въезд осуществляется только по специальным пропускам-контрабандиста…
Собственно, на этом наш марш-бросок по побережью Уругвая закончился. Мы вернулись обживать Пунту дель Дьябло. Друзья — обратно к себе в Атлантиду.
Конечно, в Уругвае, кроме побережья, есть масса других интересных мест и событий. Забегая вперед (и так, чтобы я уже не могла отвертеться) скажу, что я еще расскажу про нетуристическую Пунту дель Дьяблу, уругвайский карнавал и самую маленькую мужскую республику в мире.
А дальше…. новое путешествие!
Спасибо, у вас определенно есть литературный талант. И язык грамотный, что в наши дни — редкость.
Просто бальзам на душу! Спасибо вам за комментарий!
Надо же, как это балерина встретилась с барабанщиком! =)
ну в жизни еще и не такие встречи бывают 🙂
Да, Оль, расскажи историю балерины и барабанщика! Очень интересно!
А рассказ супер! На фоне моего сериала и разных книг очень живо представляю, как перевозят контрабанду через эту Барру дель Чуй. Жду продолжения про мужскую республику и карнавал!
Ну барабанщиком он прослыл только потому, что ему в Пунте подарили барабан. По профессии он не барабанщик, на самом деле. Это, вообще, к вопросу о том, как разносится людская молва — берет поверхностный, первый попавшийся факт и лепит ярлык…
По поводу рассказать историю — эти люди читают мой блог, так что может сами расскажут, если захотят :)) хехе!
Мила, а зачем ты сменила мейл? Мне пришлось тебя заново переутверждать 🙂 Не то чтобы сложно, просто интересно…
Ааа, ясно. В таком случае у меня тоже есть знакомый барабанщик (у него целых три барабана))
E-mail вроде не меняла, он у меня вбит автоматом. Я только имя сменила- теперь пишу его с фамилией вместе, может поэтому? Тоже удивилась, когда мой комент завис на модерации :))
Да, видимо по фамилии блог тебя не узнал 🙂
Твой знакомый хоть в них барабанит? Я нашего «барабанщика» так ни разу и не слышала 🙂
Мой знакомый тоже не барабанит. Только я иногда прихожу и могу пара раз стукнуть в барабан :))
то есть на самом деле, барабанщик — ты :))
Оля , очень занимательные заметки , в лаконичном и достойном изложении ! Жду продолжения Продолжай в том же духе…)))
Спасибо тебе, Антон, на добром слове! Очень приятно, буду, конечно, продолжать — с такими то комментариями…:)