В моей открытой всем ветрам хижине на Бастиментос я провела всего 4 дня. По следам моей первой записки про этот остров, я получила множество одинаковых вопросов — а не скучно ли там было без интернета и не было ли мне там одиноко без Фейсбука и Вотсапа?
Так вот отвечаю — абсолютно нет!
Во-первых, все же это не было приключением в стиле Робинзона Крузо, когда «одиноко одинокий одиночка» совсем один на острове. Были люди вокруг.
Интересные, разные, туристы и путешественники, местные и приезжие. Каждый имел в запасе столько историй из жизни и путешествий, что каждый вечер посиделки с разговорами затягивались глубоко за полночь. И это было круче любого Фейсбука!
В кровать загоняла лишь мысль о том, что завтра нужно рано вставать, чтобы отправиться исследовать новое интересное место. И это во-вторых.
На Бастиментос всегда было чем заняться, куда съездить и что посмотреть.
В один день мы гонялись за дельфинами, а потом плавали с маской среди рыб и кораллов. Не Красное море, конечно, но тоже очень красиво.
В другой — поехали в гости в маленькое индейское поселение в джунглях. Добираться туда пришлось по узким протокам среди мангровых зарослей.
Местный индеец-гид устроил нам экскурсию по джунглям, с подробнейшим рассказом о каждой травинке и животинке, что встречались нам на пути.
Где бы еще я могла увидеть «шагающее» дерево — за год пару метров запросто может прошагать, или знаменитую Красную Лягушку — очень красивую и очень ядовитую, но нежно любимую местным населением, так что даже один из пляжей на Бастиментос назвали в ее честь.
Еще мы побывали на настоящих необитаемых островах Cayo Zapatillas!
Два маленьких островка торчат посреди океана — до ближайшего мало мальски заметного населенного пункта минут 40 на моторке. За час с небольшим любой из них можно было обойти по кругу, если прилив позволит. На островах никто не живет, только приезжают на работу каждый день немногочисленные служители национального парка, да туристы, искупаться и позагорать.
Кстати, именно на этих островах в далеком 2001 году снимали самый первый выпуск русского «Последнего героя».
Я пыталась найти хоть какие-то следы присутствия русских «героев» на острове, но так ничего и не обнаружила — ни полуистлевшей лежанки, ни слова матерного на пальме…
Нашла только болото и какие-то трухлявые мостки через него.
Каждый день на Бастиментос был наполнен поездками и событиями. Даже оставаясь на острове, можно было занять себя купанием или наблюдением за ленивцами, можно было расслабиться с книжкой на террасе или прогуляться по одной из троп на океанскую сторону острова смотреть как огромные волны разбиваются о берег, а потом вернуться обратно в лодж и долго нежиться в спокойной и прозрачной воде Карибской стороны.
Ночами происходило совершенно фантастическое зрелище! С наступлением темноты небо зажигалось мириадами звезд — пожалуй, настолько звездное небо я видела разве только в высокогорных пустынях Боливии. Но самое главное, как бы в ответ небесным светилам, темная ночная вода тоже зажигалась огнями — светился планктон.
Иногда это было похоже на россыпь множества бриллиантовых осколков — вся поверхность моря сверкала и переливалась миллионом мерцающих огней! Крохотными голубыми искорками светился и мокрый песок у кромки воды. А если аккуратно подцепить ладонью горсть песка, то можно было рассмотреть крошечный огонек близко-близко.
А иногда, как будто сама вода начинала светиться тихим голубоватым светом — и эти фосфоресцирующие пятна постоянно менялись, дышали, текли по воде. Наверное, это можно сравнить с Северным сиянием, но, к сожалению, я никогда не видела его вживую.
Если честно, Интернет на острове был — wi-fi точка в пяти минутах неспешной прогулки среди живописных кокосовых пальм вдоль берега. Но что-то туда совсем не тянуло, разве что скинуть пару фоток семье и друзьям, просто гуляя мимо.
И мне даже немного было жаль возвращаться из лоджа на Бастиментос, который стал уже таким родным и по-семейному уютным, в мою маленькую квартирку-студию на «большом острове» с настоящими дверями и окнами, цивилизацией, магазинами, гостиницами, ресторанами, толпой людей и повсеместным интернетом.
Шикарное путешествие получилось. Я тоже люблю забираться куда-нибудь далеко, где не работают телефоны и нет интернета. Как-то сразу есть о чем поговорить и никто не сидит уткнувшись в телефон. 🙂
Юлия, тогда Вам точно надо на Бокас )) Там совершенно шикарный и относительно «дикий» отдых, почти не тронутый туристической индустрией!