Совсем немного мы не дотянули до легендарной 37 параллели «имени Капитана Гранта»… Наш путь лежит между 33 и 35 параллелями, пересекая континент, чуть выше описанного в книге маршрута.
Да, мы опять рванули поперек континента — с Атлантического побережья к Тихому океану через Анды, от Монтевидео в Сантьяго с остановкой Буэнос Айресе.
Предполагается, что весь путь займет у нас около полутора суток. Решили не лететь самолетом, когда ррраз и на месте, зато дорого, а ехать наземным/наводным транспортом — теряем время, экономим деньги, все как обычно. План амбициозный и даже интересно, как все получится в итоге. Есть ощущение, что по прибытию в Сантьяго будем сутки отсыпаться.
Подумала, что было бы интересно собрать все записи, сделанные по ходу, в что-то вроде путевых заметок или «инструкции по прохождению маршрута». Авось потомкам пригодится…
24 апреля.
21:30 стартуем из Пунты дель Эсте в Монтевидео на автобусе.
Время в пути 2 часа, цена вопроса 200 песо (примерно $10,5).
По пути ничего интересного не происходит, кроме внутренних ощущений.
После почти полугода жизни в Уругвае умудрились вроде как прижиться, задружиться и пустить корни. В автобусе ощущаю уже несколько подзабытый холодок-щекотку где-то внутри от предвкушения скорой встречи с новой страной и, одновременно, тяжесть от расставания с Уругваем. Хочется верить, что мы еще вернемся. Ощущения примерно такие же, как когда я уезжала из России «навеки поселиться» в Эквадор — со страной расставаться не жалко, а вот с друзьями — тяжко. Сейчас то же самое. Немного подколбашивает от столь разноречивых ощущений внутри.
25 апреля.
01:30 ночи — Букебусовский автобус из Монтевидео в Колонию дель Сакраменто, там пересадка на паром до Буэнос Айреса.
Время в пути — 6 часов, включая пересадку, цена вопроса — 689 песо ($36 примерно). О пароме я уже писала раньше.
Паром прибывает в Байрес в зверскую рань — около 7:30. Мы мутные с недосыпу, скукоженные после неудобного полу-сна на пароме и злые просто потому что утро. Меж тем в Байресе солнышко, прекрасные +25 тепла, а я набрала с собой теплых вещей на случай холода ночью или кондиционеров в автобусах. Пока, по ходу, ничего не пригодилось.
Сдали вещи в камеру хранения на терминале Букебуса. Кому интересно, камера хранения находится на минус-первом этаже парковки и стоит 15 песо ($3 по официальному курсу) за место (считают все оставленные чемоданы, сумки и авоськи).
Гулять по Байресу совершенно не хотелось, поэтому поменяли в подполье немного денег и засели в Старбакс, ибо это оказалось единственное место с кофе, wi-fi и розетками одновременно. Так и просидели в нем все 10 часов, коротая время за кофе, интернетом и разговорами с приятелем о тяжелой аргентинской жизни. Одновременно, строчу свои записки.
Скоро автобус на Сантьяго.
26 апреля.
Пишу уже с крыши отеля в Сантьяго — солнышко и горы вокруг торчат, красота! Ура, приехали!
Вчера загрузились в автобус и ровно в 17:00 стартанули — удивительная точность для Латинской Америки.
Предполагаемое время в пути — 19 часов. Стоимость — 820 песо ($158 по официальному курсу) за как бы бизнес-класс — более удобное, широкое кресло, откидывающееся практически на 180 градусов (semi-cama), с пледом и подушкой, плюс сервис — еда, напитки, вино, виски включены в стоимость.
Туристический класс стоит немногим меньше — 750 песо ($145) — стандартные кресла на втором этаже автобуса (зато есть шанс взять места с панорамным обзором), еды меньше и она проще, алкоголя нет, только вода-газировка, чай-кофе.
Билеты в обратном направлении, из Сантьяго в Буэнос Айрес, стоят чуть дешевле, так как в Аргентине с недавнего времени ввели налог на транспорт, который повысил стоимость любых билетов, покупаемых на территории страны.
Мы ехали компанией Cata Internacional. Купить билеты он-лайн можно здесь.
Нас рассадили, накормили, напоили, укутали в пледы и спать уложили, предварительно показав романтическое кино. Я выключилась практически сразу — сказалась практически бессонная ночь накануне, да и за окном было темно и смотреть не на что. Разбудили меня нежным тычком в ребра в 7 утра, велели продирать скорее глаза и смотреть в окно! А там … горы… настоящие высоченные горы, по которым я уже успела соскучиться, пока жила в плосконьком Уругвае! Сон сошел мгновенно, я хлопала глазами в окно, кутаясь в теплый плед. Принесли завтрак.
Где то около 9 утра подъехали к перевалу Paso los Libertadores, где проходит граница Аргентины и Чили.
Граница мне понравилась. Огромный ангар с закосом под шале средь высоких гор. В ангаре миграционные службы и таможня обеих стран.
Сначала всех выгнали из автобуса ставить штампы — выездной из Аргентины и, сразу в соседнем окошке, въездной в Чили. Потом послонялись вокруг ангара, дивясь на окрестности, пока автобус стоял в очереди на таможню.
На таможне милые с виду пшеничного цвета лабрадоры, дружелюбно виляя хвостами, обнюхивали пассажиров и багаж. Не понравившиеся собаке сумки беспощадно потрошили, а в награду давали поиграть какую-то свернутую в рулон тряпку. Тогда грозные таможенные стражи превращались в игривых щенков и устраивали веселые попрыгушки перед рядами смирно выстроившихся для досмотра людей. Мы вовсю развлекались, глядя на собак и распотрошенные сумки, шутя про контрабандный Педигри.
Надо сказать обыскивали чилийцы тщательно. Еще при посадке в автобус нам выдали кучу бумажек, которые надо было заполнить и предъявлять по мере требования разным пограничным службам. На таможне, кроме собак и людей в форме, был еще рентген, где все вещи, уже дважды проверенные, еще и просвечивали для пущей тщательности. Столь дотошной наземной таможни в Латинской Америке я еще не встречала.
На рентгене то я и погорела.
Как я уже писала, у меня с собой была большая сумка ярко зеленого цвета, в которую я сложила теплые вещи на случай ночных холодов, тем более я знала, что граница высоко в горах, где обычно и днем холодно. На нее то и ткнул неумолимым пальцем служащий, когда она выехала из просвечивающего аппарата.
Девушка в форме на корявом английском очень вежливо спросила разрешения осмотреть сумку, мгновенно засунула в содержимое руки по локоть и торжествующе извлекла из недр… банан!
— Это банан! — изрекла она очевидный факт, буравя меня суровым взглядом — Растения в Чили провозить нельзя!
— Ну да. Можно я его съем прямо сейчас? — делаю потерянное лицо с невинными глазами.
— Нет! Его нельзя есть! Мы его сейчас выкинем! Но перед этим мы проверим, правду ли вы написали в таможенной декларации… — из огромной стопки деклараций девушка не поленилась выудить мою и опять торжественно ткнуть пальцем на мою не допускающую разночтений галку напротив «нет» в пункте про «есть ли у вас с собой растения…».
Лица остальных таможенников смотрят осуждающе. Возникает ощущение неумолимости событий и стойкое подозрение, что за нелегальный провоз банана, одна штука, в Чили меня сейчас приговорят к суду и долгим месяцам общественных работ на строительстве чилийских горных дорог, или к неподъемному штрафу, ну или вообще не впустят в страну. Чувствую себя практически главарем шайки банановых контрабандистов и, по совместительству, нарушителем-рецидивистом со стажем.
Пытаясь развеять этот образ в голове, начинаю дрожащим голосом объяснять, что мол, грешна, люблю поесть и вот все съела, а банан недогрызла… готова исправить оплошность немедленно и изничтожить злочастный плод наиболее приемлемым методом…
На этот раз надо мной сжалились, согласились закрыть глаза на вопиющее нарушение — банан отняли, а меня отпустили, взяв клятвенное обещание больше никогда-никогда не ввозить в Чили бананов!
По сравнению с накалом страстей на таможне, остальная дорога до Сантьяго прошла скучно и уныло — горные серпантины и величественные пейзажи за окном сменились обычными дорогами с какими-то чахлыми деревцами по бокам, и с опозданием на 3 часа мы таки добрались до финальной точки маршрута.
PS Если считать от Пунта дель Эсте в Уругвае, откуда мы начали свое движение к Чили, то весь путь у нас занял 42 часа и проехали мы за это время почти 2 000 километров. Специально для любопытствующих визуалов нарисовала карту проезда от Атлантического океана к Тихому через весь континент.
Просмотреть South America — Atlantic to Pacific на карте большего размера
PPS Пока ехали, я все думала — 37-ая параллель не сильно отличается от 35-ой с точки зрения климатических условий и ландшафта. Как же они пробирались то, бедные, через ЭТИ горы не в комфортном автобусе, а на лошадях, да на своих двоих… Истинные герои были люди!
А что в Чили грозит за провоз растений. И почему, собственно, их нельзя провозить. Или речь идет только об отдельных видах, например, бананах. : )
Мощный у вас марш-бросок получился — через континет за 42 часа. У тех, кто искал капитана Гранта ушло на это немного больше времени. : )
Кажется, грозит штраф. К счастью, мне не случилось узнать его размеры 🙂
Почему нельзя — не знаю. И выяснять не стала — решила побыстрее убраться с таможни, пока не передумали :). Наверное карантин какой-нибудь. Вообще, я много где встречала, что растения нельзя провозить — но именно растения с листочками и веточками. Чили очень бюрократизированная страна, поэтому вполне могут и придраться.
Как же я люблю тебя читать! :)))
Этот банан- это, конечно, нечто! Я так громко и весело давно не смеялась. :)))
Собака в жилете прикольная. Интересно, это бронежилет или так, просто, а еще интересно, что у нее там написано на красно- синей табличке.
А на границе такие горы, у меня аж дух захватило, тоже давно гор не видела. Кажется, что нереально преодолеть эту стену на коне или пешком.
С новой страной вас, господа!
Спасибо, Мила! 🙂
Рада, что повеселила тебя рассказом, но надеюсь ты в этот момент ничего не ела и громкий смех никак не помешал усвоению еды 🙂
Жилет на собаке не броне-, а просто-жилет — видимо что-то типа униформы. Собаки и правда очень милые и веселые, чего не скажешь о таможенниках…
Те горы, когда их живьем видишь, еще больше впечатляют, чем на фото с телефона (кстати фотографировать там нельзя, поэтому фото тоже контрабандное :)). И даже видя эти горы вживую, мне все равно кажется, что на коне или пешком совершенно не реально!
Оль, я больше не ем, когда читаю что-либо, написанное тобой. Научена горьким опытом, когда ничто не предвещает, а потом рааааз и как бы между делом ремарочка, после которой невозможно удержаться от смеха )))
с жилетом для собаки они классно придумали. не припомню, чтобы видела что-то подобное на собаках-пограничниках в других странах. да и сама собака такая классная, так и хочется за нос потрогать!
а тебе лишь кантробасить! даже фото, и то нелегальное :)) удивляюсь, как тебя суровые пограничники в страну впустили. кстати, странно, что банан не разрешили съесть…
Вообще-то я на них страшно обиделась, что не разрешили съесть банан! И нелегальное фото сделала в отместку исключительно!! 🙂
Так ты контрабандист со стажем… Все правильно чилийцы подумали — сначала фотка, потом банан, а что же дальше? 🙂 «Я маленькая лошадка, я везу кокаин…»?))))
В общем, ребята решили лучше перебдеть! Чуть не перестарались! 🙂 Слава Богу, что хоть не оштрафовали — это было бы верхом тупизма, и фиг поспоришь же…
Статья суперская, и у меня наконец сложилась картинка в голове — куда вы держите путь. А то я хоть по географии имел твердое «12» (или пять с плюсом))) и участвовал во всевозможных олимпиадах, но географию карту Южной Америки не так хорошо знаю, а заглянуть в гугл мэпс все руки не доходили))) Да и «Дети капитана Гранта» в свое время не осилил, к сожалению. Вроде с увлечением читал, а потом забросил на середине книги — странно, на меня не похоже… 🙂 Мактуб, короче.
Нда… я на уроках географии рисовала орнаменты на полях тетрадки и в итоге имела сильно натянутую четверку.
Видимо то, что происходит сейчас (спорадические скачки по континенту) это кармическое возмещение моей неусидчивости в школе… Теперь понятно откуда ноги то растут :))
Да, и кстати! В помощь картинке в голове, в блоге есть специальная страничка со всеми нашими маршрутами :).
Супер, спасибо!!! Вот это я не доглядел — очень удобная штука!!!)))
п.с. про кармическое возмещение — ЛОЛ))) Да, так бывает! 🙂
Оля , по расстоянию маршрут впечатляет)! Про банан , история грустно-смешная. Смешная потому что БАНАН!!! . А грустная , как ты понимаешь , потому что буквальное исполнение нелепых инструкций, законов и.т.п. , может привести , к не менее грустным последствиям , которые могут омрачить путешествие , путём «превращения» в «отъявленного» и «оголтелого» «нарушителя-контрабандиста» , «запрещённых» товаров и веществ )). Своевременное «отскок» , как ты написала «..пока не передумали..» — самое правильное решение ))). Респект за рассказ!)
Ох, Антон, ты прямо в корень зришь 🙂
По поводу буквального выполнения инструкций чилийской таможней, мне друзья рассказали историю, когда по пути из Барилоче (Аргентина) в Осорно (Чили) им пришлось перед таможней прямо устроить пикник из оленины с фруктами, чтобы не отняли вкусноту на кордоне 🙂
Здорово написано )))) Таможенники, такие таможенники )))