В Карменер я влюбилась еще в Москве.
В те, не частые к сожалению, дни, когда мы выбирались в Гудман или куда-нибудь еще отдохнуть со вкусом и погурманствовать. И когда передо мной появлялась огромная теплая тарелка со шкворчащим еще стейком, манящим ароматами мяса, перца и древесных углей воткнуть вилку и нож в его плоть любимой прожарки «три четверти»… тогда самым естественным и очевидным компаньоном для него оказывался именно Карменер.
И именно Карменер был одной из трех основных причин, почему я так рвалась в Чили (вторыми двумя были горы и Патагония) — ведь именно Чили является на сегодняшний день основной и практически единственной страной в мире, где выращивают этот сорт винограда.
Собственно, на сегодняшний день, Карменер это визитная карточка чилийского виноделия.
Хотя этот сорт винограда, на самом деле, родом из Старого Света, из области Медок в Бордо. Более того, Карменер считается одной из самых старых разновидностей, известных в Европе, и даже входил в шестерку «избранных» сортов, разрешенных для производства знаменитого Бордо!
История Карменера — это лихо закрученный сюжет, как в индийском фильме, с ужасными исчезновениями, трагическими ошибками и счастливыми внезапными встречами.
В 1867 году нашествие насекомых вредителей, завезенных из Нового Света, уничтожило виноградники Старого практически полностью. Карменер восстанавливать не стали из-за капризного характера и болезненности растения, а потому и низких урожаев.
Сорт считался полностью исчезнувшим.
До тех пор пока в 1994 году один из патриархов калифорнийского виноделия, путешествуя по Чили, не обнаружил странный сорт, очень похожий на Мерло, с потрясающим интенсивным ароматом. И этим сортом оказался потерянный сто лет назад Карменер, беспорядочно посаженный среди лоз Мерло! (Мне кажется, поразительная ирония судьбы — сорт нашелся именно там, откуда была родом убившая его в Европе зараза)
Оказалось, что все это время виноделы Чили растили именно его, ошибочно принимая за Мерло и смешивая в сортовое вино. Забавно, что благодаря этому «купажу по недосмотру» Чилийское сортовое Мерло всегда выгодно выделялось из ряда аналогичных вин производителей других стран. Что в итоге, кстати, привело к популярности этого региона виноделия по всему миру.
Будучи большим любителем вин, практически первым делом по приезду, я начала искать винодельни в районе Сантьяго, куда можно было бы съездить на винный тур.
Надо сказать, что практически каждая винодельня Чили предлагает подобные туры для всех желающих. Немного поколебавшись с выбором (все такое красивое!), я остановилась на одной.
Undurraga в прошлом году получила титул «Винодельни года в Чили», а в этом году порвала всех конкурентов на престижном британском конкурсе Sommelier Wine Awards, не только взяв большинство медалей за свои вина, но и получив звание Производителя года.
К тому же это одна из старейших виноделен в Чили и одна из тех, кто авторизован на выращивание Карменера.
Старинная усадьба находится в живописнейшем месте. Виноградники, великолепного красно-оранжевого осеннего цвета, простираются до горизонта и ограничиваются лишь темными силуэтами гор на фоне яркого неба. Послеполуденное солнце добавляет золотой оттенок в и без того насыщенные цвета.
К тому же май — сезон сбора урожая. Я надеялась увидеть своими глазами как растет Карменер и попробовать на вкус «живую» ягоду с куста.
Увы, мне не повезло — он был уже убран и отправлен на переработку. На винограднике оставался лишь Шираз. Но все равно, это было потрясающе.
Слегка потеряться среди лоз винограда… Рассеянно слушать рассказы гида… Срывать гроздья спелого винограда прямо с куста и отправлять в рот по одной налитые сладчайшим соком ягоды…
Скажу честно, с виноградника меня увели практически насильно.
Но лишь затем, чтобы я намертво застряла в каменном сумрачном подвале с бочками, полными зреющего вина. Было очень легко фантазировать, бродя меж огромных бочек, что снаружи нет никаких машин, самолетов и интернета, а есть кареты, лошади и … Д’Артаньян, предлагающий Атосу выпить «по бутылочке бургундского»…
Гид аккуратно исполнила мою фантазию, взяв за руку и уведя из погреба… на дегустацию.
Конечно, бургундского нам дегустировать не предлагали (хотя кареты в наличии имелись). Зато предлагали Совиньон, Шираз, Каберне и, конечно же, Карменер.
В конце на нас уже махнули рукой, не стали никуда больше тащить, а налили по лишнему бокалу и оставили свободно гулять в парке, окружающему усадьбу.
Наверное не всякий поймет мое состояние в магазине при винодельне, когда я ожесточенно била себя по рукам, чтобы не скупить случайно большую часть ассортимента. Так хотелось попробовать и унести с собой и того вина, и этого.
Вот, кстати, для меня это один из больших минусов путешествия — когда невозможно взять с собой все, что хочешь, так как нет дома, чтобы все это складировать, а таскать на себе лишние килограммы совершенно не хочется.
В результате адских мучений, выбрала всего две бутылки — сортовой красный Карменер, чтобы насладиться дома любимым вкусом, и шампанское Titillum, благодаря которому Undurraga получила титул Винодельни года в 2012, чтобы попробовать. Плюс небольшой сувенир для любимой подруги, такой же «больной» на вине, как и я.
Буду рада, если заглянете также и в альбомы нашей группы в Фейсбуке и Вконтакте, где собрано гораздо больше фотографий.
PS Если кому-то интересны детали конкретно этого или другого подобного тура, то на страничке «Страницы с пользой» есть на эту тему статья — про винодельни и винные туры рядом с Сантьяго. Там есть и ссылки на сайты виноделен, стоимость туров, расписание и многое другое.
Кстати, пока собирала информацию для страницы виноделен, наткнулась на интересный вариант тура — один день работы на винодельне! Тур длится 8 часов и кроме собственно работы на винограднике или в производственном цеху, включает в себя обед из трех блюд с вином и, конечно же, дегустацию. Что-то я загорелась…
Ну, ты можешь себе представить, дарлинг, как я стонала и корчилась от зависти, читая твой пост :)))) Но, вместе с этим, я за тебя рада 🙂 Как шампанское на вкус??
Очень даже могу представить — примерно так же, как я в том магазине 🙂
Шампанское очень хорошо, но тут я не слишком искушенный ценитель.
А почему ты не спрашиваешь про сувенир из той лавки для любимой подруги?? 😉
ну я как-то застеснялась, хотя у меня было подозрение, конечно 🙂 спрашиваю… что за сувенир?
Что за сувенир — не скажу, секрет!
А вот кому сувенир скажу — да, тебе 🙂
Спасибо, друг!!! Еще, я думаю, пока секрет — как мне его передать :)))
для меня это хорошая новость — что у Ундураги пошли дела. в какой-то момент их вина стало невозможно пить.
ура ура ура
потому что жалко, когда дохнет какое-нибудь старое дело.
Оля, а в Чили урожай собирают в мае? вот что значит другое побережье, потому что в Аргентине и Уругвае — в феврале-марте, как раз на карнавал примерно.
спасибо за заметку. приятно было прочесть.
Ну судя по обилию регалий, дела их, действительно, пошли 🙂
И Титилум мне понравился, хотя, как я уже говорила, не большой ценитель шампанского…
Карменер, я прочитала, обычно собирают в конце мая — он считается поздним сортом. В Аргентине-Уругвае сорта же другие, возможно более ранние…
И спасибо за похвалу — от тебя вдвойне приятно 🙂
Недавно смотрела документальный фильм про Чили, и , пожалуй, 90% времени в нем рассказывали о еде и вине. И Ваш рассказ о Чили начался с виноградников ) Думаю, это НЕ совпадение! )
ооо нет!!! При моей то любви к вину, Чили просто не могло для меня начаться с чего-то другого :))
Действительно целый триллер получился! 🙂
Хорошо что нашелся (хоть и неожиданно, тем лучше!) этот сорт винограда. 🙂
К вину всегда был равнодушен, но на такой экскурсии с каретами и живым виноградом даже я был бы счастлив побывать))
Вот да! Пить вино никто не заставляет, а вот прогуляться по винограднику и побывать в погребах… для этого не обязательно любить вино, а нужно лишь любить гулять 🙂
И правда запутанная история с виноградом. Был убит, потом воскрес 🙂 Интересно, что виноделы принимали Карменер за Мерло. Они похожи по вкусу? Оль, скажи, а виноград Мерло в Чили отличается по вкусу от Мерло, скажем, во Франции?
Лоза и гроздь были похожи — я так поняла, что поэтому путали.
А один и тот же виноград может давать разный вкус не только в зависимости от территории, где рос, но и от года, погодных условий, образа хранения и многого другого. То есть вино из одного и того же сорта винограда выращенного в одном месте и том же месте в разные года будет немного разного вкуса 🙂 Вот такой капризный и непредсказуемый напиток…
Справедливости ради должна сказать, что разница может быть настолько незначительной, что ее почувствуют только профессионалы.
Вот это да! Сколько тонкостей 🙂
о да! там целая история с географией вокруг производства, оценки и потребления вин :))
Виноград я люблю! А вино настоящее ещё и не пил…чтоб прям настоящее-пренастоящее.
Классные фотографии. Мне особенно с виноградом нравится и там, где фоном горы идут вдалеке. Вот бы жить там.
Как так ни разу не пил???
Возникает вопрос а какое вино ты пил? Поддельное? :))
Ну почему-то думаю, что так. Мне бы очутиться в таких местах, где ты и отведать этого винца, тогда точно буду уверен, что настоящее 🙂
Оказывается, ты подозрительный :))
Соберешься в «мои места», свисти обязательно!