Паром через пролив Магеллана на Огненную Землю отходил из Пунта Аренаса в 9 утра. Зная только то, что мы ничего о нем не знаем, ни сколько стоит, ни как происходит посадка на паром, приехали аж за час до отплытия. Аккуратно встали в уже скопившуюся очередь из машин и начали ждать, когда начнется погрузка.
Так как в этот день был всего один паром на Порвенир, где то на задворках сознания гаденько шевелилась мысль, что надо было таки заехать в порт накануне и купить места заранее. Мысль эта постоянно задвигалась надеждой, что сейчас низкий сезон и не будет много желающих совершить поездку за Край Земли.
Однако, когда погрузка на огромный паром началась, нашу машинку из очереди завернули. Пухлый дядя в ярком оранжевом комбинезоне и с рацией сверился с какими-то списками и заявил, что резервации на нашу машину нет, поэтому пустить на паром он нас не может, так как паром и так забит под завязку.
Я похолодела и явственно ощутила, как от ужаса и безнадежности зашевелились волосы под вязаной шерстяной шапкой.
С видом «шерсть дыбом, глаза бешеные», и в состоянии, в котором наверное солдаты кидались грудью на вражеские амбразуры с последней гранатой в зубах, я бросилась к оранжевому дяде.
Моя тирада состояла преимущественно из речитатива отдельных слов восклицательного характера, которые казались мне ключевыми в данной ситуации — на тот момент построить связные фразы я просто была не в состоянии даже по русски, не то что по испански!
«Сеньор! Порфавор!… Мы туристы!!.. всего 2 дня!!!… завтра улетать, пингвинов не посмотреть!!!… последняя надежда!!!…»
На последних словах он заржал, велел отъехать в сторонку и подождать. Обещал что-нибудь придумать. Обессилев от пережитого, я мешком рухнула в водительское кресло — оставалось только молиться всем богам, старым и новым.
Огромные фуры и легковушки все заезжали и заезжали на паром, а мы так и стояли робко в сторонке. И когда уже даже та самая последняя надежда стала таять, когда в открытом зеве транспортного отсека стали видны уже только багажники, заполнивших его машин, оранжевый дяденька махнул нам рукой. Алилуйя!!
Наверное только я, с моей московской привычкой парковаться на любом транспорте на самых маленьких пятачках пространства, могла запихать нашу Сузуки в тот крохотный уголок на самом краю парома, что нам оставил распорядитель.
Но это было уже не важно. Мы едем через Магелланов пролив за Край Земли на Огненную Землю! Чувствую себя первопроходцем!
Почти все два с половиной часа я не сходила с верхней палубы. Мозг взрывался и не давал сидеть спокойно. Ощущение, что я перешла некий Рубикон и движусь в направлении совершенно запредельных земель, было нереально острым!
Обстановка вокруг только подпитывала эмоции — свинцовая вода, низкое угрюмое небо, сквозь которое как-то зловеще проглядывал яркий светящийся диск солнца. Богатая фантазия только подливала масла в огонь и сгущала краски. Все это вместе складывалось в совершенно непередаваемую картину восприятия, где мрачность смешивалась с восторгом, а в яркие ожидания вплетались нотки мистики и жуткой тайны. Тогда, наверное, я бы не удивилась, даже если из туч вдруг бы вылетел дракон.
Но дракон так и не показался. И, высадившись на (чуть было не написала «приветливые») берега Огненной Земли, мы продолжили наш путь к пингвинам.
Наши надежды быстро одолеть сто с лишним километров до пингвинятника разбились сразу же, как мы выехали из Порвенира — асфальтовая дорога кончилась и началась грунтовка. Ехать по ней больше 60-70 км/ч не представлялось разумным даже на полноприводном авто.
К тому же вокруг творилось что-то невообразимое. Погода сменила настроение и все вокруг было залито золотым светом, как будто перед закатом, хотя до него было еще далеко. Огненная земля совсем не огненная на самом деле, а желто-синяя. За каждым поворотом открывались панорамы одна краше другой, все разные, но состоящие из оттенков лишь двух цветов. То ярко синяя вода пролива острыми зигзагами вгрызалась в желтые берега острова. То вдруг посреди холмов цвета темной охры появлялось голубое озеро с розовыми точками фламинго. Как будто, когда подошла пора раскрашивать эту землю, у Художника закончились все остальные краски.
Живность меж тем обильно шныряла и носилась вокруг. Рыжие викуньи выбегали на дорогу и, прыгая через изгороди, стремительно уносились куда-то дальше, в степи. По обочинам дороги паслись гуси, утки, свиньи и овцы. И все были в тон ландшафту.
Вся эта живность никак не реагировала на нашу машину, проезжающую мимо, но стремглав бросалась врассыпную, стоило нам только чуть притормозить.
В общем, медленно, но верно, постоянно останавливаясь полюбоваться убегающими зверями или никуда не девающимися красивыми видами, мы и доехали до парка, где обитала колония Королевских пингвинов. Часа на два с половиной позже, чем планировали.
Пингвины жили на другой стороне неширокого ручья, который в виде естественной преграды протекал по той степи, что представлял собой парк, и не давал особо назойливым туристам слишком сильно приближаться к животным. Впрочем, мы были практически одни, поэтому вдоволь могли насладиться зрелищем.
До чего же уморительные создания! Некоторые стояли важно надувшись и напоминали империалистов из советских агит.плакатов — только цилиндров не хватало на головах.
Некоторые деловито вышагивали среди высокой травы от одной кучки сородичей к другой, как будто ходили друг к другу в гости, или просто тусовались парочками.
По повадкам и, если можно так сказать, жестикуляции, эти пингвины очень походили на маленьких чуднЫх человечков. Смешной неспешной походкой вперевалку они ходили друг за дружкой, топтались рядышком или расходились в разные стороны, как будто поругались. Заглядывали в воду ручья, как будто собирались купаться, но потом передумывали. Выпендривались друг перед другом.
Вообще, конечно это довольно неблагодарное занятие, пытаться передать все эмоции от наблюдений за пингвинами с помощью слов и фотографий — это надо видеть! Но за неимением лучшего, приходится обходиться тем, что имеем.
Большая популяция фотографий пингвинов обитает на Фейсбуке и Вконтакте. Заходите!
Время с Королевскими пингвинами пролетело незаметно. Солнце уже клонилось к закату и нужно было спешно прощаться.
На обратном пути пришлось сделать немаленький такой крюк в 200 с лишним километров, и возвращаться в Пунта Аренас через дальний паром, который ходил до 11 ночи.
Никаких особых казусов по пути домой не произошло, кроме одного — уже будучи на пароме, я заблудилась среди огромных фур. Чувствуя себя абсолютным муравьем, я тыркалась в разные щели между машинами и никак не могла найти дорогу к нашей Сузуке. Пока меня не отловил добрый дядя-паромщик и не вывел за руку из этого ужасного лабиринта на самый нос корабля. Там то меня и застала моя вторая половина, беззастенчиво щебечущей с милым чилийским работником морского транспорта, прямо на середине увлекательной беседы (- как это вы так далеко заехали? — да пингвинов хотели посмотреть!).
Должна сказать, что чилийцы оказались крайне милыми и доброжелательными людьми. Буквально каждый встречный-поперечный оказывался совсем не прочь поболтать, мило поулыбаться и даже пококетничать немного! Кстати, чего и вам всем желаю!
PS Если кого интересуют технические детали путешествия — как добраться до Огненной земли, где искать паромы и где Королевских пингвинов, сколько все это стоит и прочие подробности, то их можно найти в соответствующей статье про Огненную Землю раздела «Страницы с пользой».
Супер, вы молодцы, пингвины бесподобные лапочки, завидую.
Спасибо! Пингвины и с Вами рады будут познакомиться 🙂 приезжайте!
Пингвины в траве 😀 — это круто! Упаковались вы на пором знатно.
Да, странно видеть пингвинов в траве, а не в снегу 🙂
А упаковались да — так ведь холодно же!
Очень странно и не привычно видеть их не на снегу, но все же какие они лапули.
Странно, да!
И очень хочется увидеть таки на снегу, где-нибудь в Антарктиде 🙂
Ну это просто обалдеть! Бенефис!
Так далеко забирался наверное только сам Магеллан! 🙂 Пингвины очень милы — всегда их любил и умилялся. А в живую пингвинов я видел на Гавайях (возле отеля на небольшом клочке суши с бассейном живут) и в Бангкокском океонариуме.
Правда королевских пингвинов только по Дискавери видел))) Ну, ничего — всё впереди))))
не, Леш, там были деятели, которые еще дальше забирались — вот их то слава и не дает мне покоя! :))
Пингвины в зоопарке и пингвины на свободе — это, как показал мой опыт, две большие разницы. Для меня самой это был первый раз 🙂 Жаль не увидели колонию Магеллановых пингвинов.
Так что очень и очень рекомендую!
Обожаю пингвинов, но таких больших даже в зоопарке не видела. Очень бы хотелось понаблюдать за ними в естественной среде.
Классное у вас путешествие получилось)
говорят, есть еще больше — Императорские вроде… но мы до них еще не доехали 🙂
Невероятный опыт увидеть пингвина в дикой природе, одна из вещей, которую я обязательно выполню в ближайшее время. Невероятное везение, немного даже завидую Вам)
Ну это не совсем везение, скорее настырность 🙂
В Чили сейчас как раз наступает сезон — и магеллановы пингвины вернулись, и королевские остались. Плюс киты и касатки! Самое время ехать смотреть!
Оля!!! Вы нашли этих пингвинов ! :))) это ж единственная колония королевских пингвинов не в Антарктиде…они как то сюда мигрировали когда то, наверное тоже решили путешествовать и забить на пингвиньи порядки …а мы так и не доехали до этого места ((((
Нууу… нашли да! Хотя они особо и не прятались 🙂
Я, кстати, не знала о том, что эти единственные не в Антарктиде. Спасибо!
PS Сильно далеко и долго у них путешествовать не получилось видимо — как мигрировали с Антарктиды, так и зависли в итоге на Огненной Земле 🙂
У вас на фотографиях пингвины очень симпатичные и вальяжные. Как видно, они в отличие от других животных не убегали от вас ))
Ну так это же Королевские пингвины — они и должны быть важными и вальяжными :)))