Про паромы, пингвинов и запредельные земли

Паром через пролив Магеллана на Огненную Землю отходил из Пунта Аренаса в 9 утра. Зная только то, что мы ничего о нем не знаем, ни сколько стоит, ни как происходит посадка на паром, приехали аж за час до отплытия. Аккуратно встали в уже скопившуюся очередь из машин и начали ждать, когда начнется погрузка.

Так как в этот день был всего один паром на Порвенир, где то на задворках сознания гаденько шевелилась мысль, что надо было таки заехать в порт накануне и купить места заранее. Мысль эта постоянно задвигалась надеждой, что сейчас низкий сезон и не будет много желающих совершить поездку за Край Земли.

Однако, когда погрузка на огромный паром началась, нашу машинку из очереди завернули. Пухлый дядя в ярком оранжевом комбинезоне и с рацией сверился с какими-то списками и заявил, что резервации на нашу машину нет, поэтому пустить на паром он нас не может, так как паром и так забит под завязку.

Я похолодела и явственно ощутила, как от ужаса и безнадежности зашевелились  волосы под вязаной шерстяной шапкой.

С видом «шерсть дыбом, глаза бешеные», и в состоянии, в котором наверное солдаты кидались грудью на вражеские амбразуры с последней гранатой в зубах, я бросилась к оранжевому дяде.

Моя тирада состояла преимущественно из речитатива отдельных слов восклицательного характера, которые казались мне ключевыми в данной ситуации — на тот момент построить связные фразы я просто была не в состоянии даже по русски, не то что по испански!
«Сеньор! Порфавор!… Мы туристы!!.. всего 2 дня!!!… завтра улетать, пингвинов не посмотреть!!!… последняя надежда!!!…»

На последних словах он заржал, велел отъехать в сторонку и подождать. Обещал что-нибудь придумать. Обессилев от пережитого, я мешком рухнула в водительское кресло — оставалось только молиться всем богам, старым и новым.

Огромные фуры и легковушки все заезжали и заезжали на паром, а мы так и стояли робко в сторонке. И когда уже даже та самая последняя надежда стала таять, когда в открытом зеве транспортного отсека стали видны уже только багажники, заполнивших его машин, оранжевый дяденька махнул нам рукой. Алилуйя!!

Наверное только я, с моей московской привычкой парковаться на любом транспорте на самых маленьких пятачках пространства, могла запихать нашу Сузуки в тот крохотный уголок на самом краю парома, что нам оставил распорядитель.

наша та, что в самом дальнем углу

наша та, что в самом дальнем углу

Но это было уже не важно. Мы едем через Магелланов пролив за Край Земли на Огненную Землю! Чувствую себя первопроходцем!

Почти все два с половиной часа я не сходила с верхней палубы. Мозг взрывался и не давал сидеть спокойно. Ощущение, что я перешла некий Рубикон и движусь в направлении совершенно запредельных земель, было нереально острым!

terra_del_fuego_02

Обстановка вокруг только подпитывала эмоции — свинцовая вода, низкое угрюмое небо, сквозь которое как-то зловеще проглядывал яркий светящийся диск солнца. Богатая фантазия только подливала масла в огонь и сгущала краски. Все это вместе складывалось в совершенно непередаваемую картину восприятия, где мрачность смешивалась с восторгом, а в яркие ожидания вплетались нотки мистики и жуткой тайны. Тогда, наверное, я бы не удивилась, даже если из туч вдруг бы вылетел дракон.

terra_del_fuego_03

Но дракон так и не показался. И, высадившись на (чуть было не написала «приветливые») берега Огненной Земли, мы продолжили наш путь к пингвинам.

Наши надежды быстро одолеть сто с лишним километров до пингвинятника разбились сразу же, как мы выехали из Порвенира — асфальтовая дорога кончилась и началась грунтовка. Ехать по ней больше 60-70 км/ч не представлялось разумным даже на полноприводном авто.

terra_del_fuego_05

К тому же вокруг творилось что-то невообразимое. Погода сменила настроение и все вокруг было залито золотым светом, как будто перед закатом, хотя до него было еще далеко. Огненная земля совсем не огненная на самом деле, а желто-синяя. За каждым поворотом открывались панорамы одна краше другой, все разные, но состоящие из оттенков лишь двух цветов. То ярко синяя вода пролива острыми зигзагами вгрызалась в желтые берега острова. То вдруг посреди холмов цвета темной охры появлялось голубое озеро с розовыми точками фламинго. Как будто, когда подошла пора раскрашивать эту землю, у Художника закончились все остальные краски.

terra_del_fuego_04

Живность меж тем обильно шныряла и носилась вокруг. Рыжие викуньи выбегали на дорогу и, прыгая через изгороди, стремительно уносились куда-то дальше, в степи. По обочинам дороги паслись гуси, утки, свиньи и овцы. И все были в тон ландшафту.

terra_del_fuego_10

Вся эта живность никак не реагировала на нашу машину, проезжающую мимо, но стремглав бросалась врассыпную, стоило нам только чуть притормозить.

В общем, медленно, но верно, постоянно останавливаясь полюбоваться убегающими зверями или никуда не девающимися красивыми видами, мы и доехали до парка, где обитала колония Королевских пингвинов. Часа на два с половиной позже, чем планировали.

Пингвины жили на другой стороне неширокого ручья, который в виде естественной преграды протекал по той степи, что представлял собой парк, и не давал особо назойливым туристам слишком сильно приближаться к животным. Впрочем, мы были практически одни, поэтому вдоволь могли насладиться зрелищем.

До чего же уморительные создания! Некоторые стояли важно надувшись и напоминали империалистов из советских агит.плакатов — только цилиндров не хватало на головах.

terra_del_fuego_06

Некоторые деловито вышагивали среди высокой травы от одной кучки сородичей к другой, как будто ходили друг к другу в гости, или просто тусовались парочками.

terra_del_fuego_07

По повадкам и, если можно так сказать, жестикуляции, эти пингвины очень походили на маленьких чуднЫх человечков. Смешной неспешной походкой вперевалку они ходили друг за дружкой, топтались рядышком или расходились в разные стороны, как будто поругались. Заглядывали в воду ручья, как будто собирались купаться, но потом передумывали. Выпендривались друг перед другом.

Вообще, конечно это довольно неблагодарное занятие, пытаться передать все эмоции от наблюдений за пингвинами с помощью слов и фотографий — это надо видеть! Но за неимением лучшего, приходится обходиться тем, что имеем.

terra_del_fuego_09terra_del_fuego_08

Большая популяция фотографий пингвинов обитает на Фейсбуке и Вконтакте. Заходите!

Время с Королевскими пингвинами пролетело незаметно. Солнце уже клонилось к закату и нужно было спешно прощаться.

На обратном пути пришлось сделать немаленький такой крюк в 200 с лишним километров, и возвращаться в Пунта Аренас через дальний паром, который ходил до 11 ночи.

Никаких особых казусов по пути домой не произошло, кроме одного — уже будучи на пароме, я заблудилась среди огромных фур. Чувствуя себя абсолютным муравьем, я тыркалась в разные щели между машинами и никак не могла найти дорогу к нашей Сузуке. Пока меня не отловил добрый дядя-паромщик и не вывел за руку из этого ужасного лабиринта на самый нос корабля. Там то меня и застала моя вторая половина, беззастенчиво щебечущей с милым чилийским работником морского транспорта, прямо на середине увлекательной беседы (- как это вы так далеко заехали? — да пингвинов хотели посмотреть!).

Должна сказать, что чилийцы оказались крайне милыми и доброжелательными людьми. Буквально каждый встречный-поперечный оказывался совсем не прочь поболтать, мило поулыбаться и даже пококетничать немного! Кстати, чего и вам всем желаю!


PS Если кого интересуют технические детали путешествия — как добраться до Огненной земли, где искать паромы и где Королевских пингвинов, сколько все это стоит и прочие подробности, то их можно найти в соответствующей статье про Огненную Землю раздела «Страницы с пользой».



Комментарии

Про паромы, пингвинов и запредельные земли — 16 комментариев

    • Да, странно видеть пингвинов в траве, а не в снегу 🙂

      А упаковались да — так ведь холодно же!

    • Странно, да!
      И очень хочется увидеть таки на снегу, где-нибудь в Антарктиде 🙂

  1. Ну это просто обалдеть! Бенефис!
    Так далеко забирался наверное только сам Магеллан! 🙂 Пингвины очень милы — всегда их любил и умилялся. А в живую пингвинов я видел на Гавайях (возле отеля на небольшом клочке суши с бассейном живут) и в Бангкокском океонариуме.
    Правда королевских пингвинов только по Дискавери видел))) Ну, ничего — всё впереди))))

    • не, Леш, там были деятели, которые еще дальше забирались — вот их то слава и не дает мне покоя! :))
      Пингвины в зоопарке и пингвины на свободе — это, как показал мой опыт, две большие разницы. Для меня самой это был первый раз 🙂 Жаль не увидели колонию Магеллановых пингвинов.
      Так что очень и очень рекомендую!

  2. Обожаю пингвинов, но таких больших даже в зоопарке не видела. Очень бы хотелось понаблюдать за ними в естественной среде.
    Классное у вас путешествие получилось)

    • говорят, есть еще больше — Императорские вроде… но мы до них еще не доехали 🙂

  3. Невероятный опыт увидеть пингвина в дикой природе, одна из вещей, которую я обязательно выполню в ближайшее время. Невероятное везение, немного даже завидую Вам)

    • Ну это не совсем везение, скорее настырность 🙂
      В Чили сейчас как раз наступает сезон — и магеллановы пингвины вернулись, и королевские остались. Плюс киты и касатки! Самое время ехать смотреть!

  4. Оля!!! Вы нашли этих пингвинов ! :))) это ж единственная колония королевских пингвинов не в Антарктиде…они как то сюда мигрировали когда то, наверное тоже решили путешествовать и забить на пингвиньи порядки …а мы так и не доехали до этого места ((((

    • Нууу… нашли да! Хотя они особо и не прятались 🙂
      Я, кстати, не знала о том, что эти единственные не в Антарктиде. Спасибо!

      PS Сильно далеко и долго у них путешествовать не получилось видимо — как мигрировали с Антарктиды, так и зависли в итоге на Огненной Земле 🙂

  5. У вас на фотографиях пингвины очень симпатичные и вальяжные. Как видно, они в отличие от других животных не убегали от вас ))

    • Ну так это же Королевские пингвины — они и должны быть важными и вальяжными :)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *