Есть у нас такая традиция – два раза в год ездить в деревню. Так сказать, припасть к корням, ощутить единение с предками, и …..уж не знаю, что еще придумать, чтобы объяснить тот ажиотаж, которым сопровождается каждая поездка.
Деревня находится в 600 км от Стамбула, при этом километров 400 приходится на автобан, а остальные 200 км – на что попало (ну, скажем, на нечто похожее на подмосковные шоссе).
Начинается все со сборов и обсуждений кто едет, а кто — нет, которые длятся иногда неделю и доставляют всем участникам огромное удовольствие. Но сколько бы времени ни занимали обсуждения, сколько бы ни было сетований на работу, экзамены, хозяйство, результат всегда одинаков – поедут все (только в последний год откололся самый старший племянник, которому 20 и у которого уже совсем другие интересы, за что ему от меня – большое человеческое спасибо).
И даже если кто-то из семейства клятвенно заверяет, что в этот раз – ну никак не получится поехать, можно не сомневаться: вечером накануне отъезда, или, в крайнем случае, следующим утром, раздастся звонок с радостным известием – мы едем! И не менее радостное изумление уже выехавших – ну надо же! (Я всерьез подумываю о том, чтобы организовать тотализатор и принимать ставки на то, кто поедет, а кто нет. Я буду ставить на «все» и подзаработаю денег)
Семья у нас по турецким меркам небольшая, но это, если знать турецкие мерки, а по моим личным меркам просто ох….., ну ладно. Буду оперировать цифрами – 8 взрослых и 6 детей в возрасте от 2 до 15 лет.
Впечатляет? А сейчас буду усиливать впечатление: весь этот «птичник» должен по приезде в деревню разместиться в трех с половиной комнатах (с половиной, считая коридор, в котором стоит топчан, пригодный для спанья). Поскольку Азиз сильно «испорчен» долговременным проживанием в Москве, спать «штабелями» он не любит. Мы втроем занимаем самую маленькую комнату, на которую больше никто не посягает.
Размещение остальных каждый раз напоминает мне решение известной головоломки про перевоз волка, козы и капусты через речку. К тому же вечером все эти спальные места нужно разложить, а утром собрать, потому что иначе ходить по комнатам будет невозможно (и не спрашивайте меня, как они там решают вопрос, если кому-то ночью приспичило выйти – я не хочу этого знать).
Сам дом – это отдельная песня. Построенный лет пятьдесят назад на месте еще более старого, сгоревшего, он, сам по себе, заслуживает уважения. Но дом, в котором вот уже лет 5 никто не живет и только два-три раза в год наезжают на несколько дней, превращается в жилье. И, чтобы привести его в нормальное состояние, надо сначала все вынести, вымыть, покрасить, починить, а потом все внести обратно (а по моим ощущениям – половину выкинуть). На этот подвиг ни у кого нет ни сил, ни времени, ни желания.
Участок, на котором стоит дом, начинается с ворот и совершенно непонятно, где заканчивается. То есть идешь-идешь по участку, пока земля под ногами не обрывается. В прямом смысле этого слова: уровнем ниже следует бывший огород, который теперь представляет собой заросшее нечто, а дальше поле.
— А это поле — чье?
— А кто его знает. Вроде наше, а может наше не это, а вон то, правее.
Это оригинальное завершение участка – обрывом, является дополнительным развлечением, потому что дети носятся, и раз в десять минут раздается:
— Эфе, Даша, Докан, — (далее по списку), — отойди оттуда – упадешь!
Процесс приготовления еды не прекращается никогда (ну, может, только глубокой ночью, и то – не всегда), перемещаясь вечером из кухни к мангалу. Когда одни только выползают завтракать, другие уже пьют кофе, а третьим впору обедать.
Ужин проходит трехступенчатым потоком, потому что даже при очень большом желании, сесть всей командой за один стол — невозможно, нет ни стола такого размера, ни места, куда бы его можно было поставить (если только посреди участка).
В общем, жизнь кипит, день заполнен до отказа, шум, гам, смех, плач, крики, оглушительно поют птицы, щелкают аисты, время от времени к этому хору присоединяются ослики и проходящие мимо коровы.
Вечером — невероятное звездное небо, поют соловьи, орут лягушки и ощутимо пахнет теми, животными, которые проходили мимо днем.
Примерно, на третий день все начинают потихоньку уставать от этой веселой жизни (кроме меня, я начинаю уставать с момента приезда). Дети заражаются всеобщей суматохой и шалеют, женщины начинают чувствовать, что слегка задолбались от бесконечной готовки, мужчинам хочется сесть перед телевизором и вытянуть ноги (а фигушки!).
А на четвертый день весь наш табор собирается и отправляется обратно в Стамбул.
Первые пару посещений деревни я вынесла с большим трудом, но потом, вспомнив, что «страданиями душа совершенствуется, и…одни радости вкушать – недостойно», нашла в этих поездках очень большой плюс. По возвращении все кажется «невыразимо прекрасным» — своя квартира, любимая ванна, тишина и покой. И у меня стали зарождаться подозрения, что, может быть и все остальные находят в этих поездках такой же терапевтический эффект, или есть еще что-то, что мне недоступно.
Когда приезжаю в Дагестан, в село у нас происходит примерно то же самое. Готовка — она идет с утра до вечера, так же как и мытье посуды.
Горные пейзажи очень похожи на наши южные и старые домики как в дагестан.селах ))
Видимо, от природных особенностей зависит и специфика менталитета и поведения :))))