Сказать, что в Эквадоре много вулканов — ничего не сказать. Все ж таки Анды! Только вот местные относятся к ним не как мы (типа ужас-ужас-жуткострашно), а философически и даже с некоторой любовью и почтением. Ну а что поделать, если пол страны живет на вулканах, причем в буквальном смысле, при чем большинство из них «работающие»? Привыкли. Полюбили. И даже одушевили самые любимые.
За 35 лет своей жизни я видела вблизи всего 1 вулкан — давно спящий Тейде на Тенерифе. Здесь за за неполный год я на одном из них пожила, еще на одном побывала, около двух была поблизости и еще штук 15 видела «вооон там вдали», плюс видела одно извержение! Вот и я тоже привыкла и даже где-то полюбила. Красиво, романтично и бодрит.
Первый, встреченный мной тут вулкан, был Котопакси — его из иллюминатора самолета видно на подлетах к Кито. Очень красиво торчит его снежная шапка из облаков — как айсберг. Это самый высокий действующий вулкан Эквадора и, можно сказать, самый здесь главный, а заодно и самый пакостный — извергается раз в 250 лет, но по полной программе, так, что мало никому не кажется.
Герой Котопакси в сказаниях индейцев вечно воюет, а если не воюет, то что-то тырит, портит, разбивает девичьи сердца, вообщем, всяко разно мешает жить как людям, так и мифологическому сообществу. Вот например, украл шапку у одного из братьев Илиниас — теперь одна вершина одноименных вулканов-близнецов всегда покрыта снежной шапкой, а другая с вечно голой, скалистой верхушкой.
Наверное из моих друзей никто не удивится тому, что именно на него первого я и залезла. Не до вершины конечно, но до снежной шапки.
Соскучившись по снегу, я ломанулась от парковки к снегу аки горная коза, совершенно не обращая внимания на то, что высота там почти 5 тыщ, воздуха весьма маловато и дышать не особо есть чем. Поэтому в конце этого 100-метрового рывка вверх я дышала как заправский астматик, а сердце в буквальном смысле выпрыгивало. Зато всласть повалялись в снегу, поиграли в снежки, ну и я пооблизывалась на девственные снежные склоны Котопакси, отчаянно мечтая о доске!
Второй вулкан настиг меня сразу же по прилету в Кито. Этот город построен ровно на склоне вулкана Пичинча! Но индейцы были явно не дураки, и видимо знали чтото, чего не знаю во всяком случае я — но факт в том, что больших разрушений и неудобств Пичинча Кито не приносит.
Последний раз Пичинча дымил в 1998 году и, говорят, недвижимость на склоне резко подешевела. Некоторые особо ушлые русские все еще собираются затащить на вулкан грузовик покрышек и поджечь, чтобы прикупить по дешевке домик у подножья 🙂
Следующая в моем списке — Мама-Тунгурагуа. Именно так ее зовут индейцы. Мамаша весьма ворчлива и регулярно пыхтит пеплом, удобряя почвы. Один из моих любимых городов тут, Баньос, построен прямо под этим вулканом. А его жители, как стойкие оловянные солдатики, регулярно, раза два в год, массово эвакуируются строем во время извержений, дабы пеплом не засыпало.
Вообще постоянство Тунгурагуа породило массу забавностей — например, в одном ресторанчике в долине, с прекрасным видом на вулкан, на входе висело объявление типа такого «каждый день живая музыка — 18:00, извержение вулкана — 20:00».
Последний раз Тунгурагуа ворчала в апреле, что я имела удовольствие наблюдать своими глазами.
А иногда Мама таки впадает в истерики, видимо доведенная хулиганом Котопакси. Истерики выглядят так:
Вулкан Каямбе это, не удивляйтесь, самая высокая точка планеты. Для этого вовсе не обязательно быть самой высокой горой, нет. Достаточно быть просто высокой горой, но на экваторе. Если когда-нибудь соберутся строить орбитальный лифт, то начинаться он будет именно на этом вулкане — от него до звезд ближе всего!
А еще в долине вулкана Каямбе лучше всего растут розы. Именно те самые, которые тут стоят 1 доллар, а до Москвы доезжают уже за 30.
И, под занавес, самый романтичный на мой взгляд вулкан — Килотоа. Вообще это бывший вулкан, а ныне озеро в старом кратере на высоте 3800 м. О превращении вулкана в озеро я слышала красивую легенду.
Красавица Килотоа была страшно влюблена в…. да, именно в Котопакси! В кого ж еще? Ну а Котопакси, как истинный легкомысленный повеса, не обращал на нее никакого внимания и только насмехался над ее чувствами. Сердце Килотоа не выдержало боли. Страсти, кипящие в ней, вырвались наружу мощным вулканическим взрывом. Килотоа погибла. Когда стихия утихла, на месте вулкана увидели прекрасное, гладкое и спокойное озеро, удивительного сине-зеленого цвета, какими были глаза бедной девушки.
Говорят, если встречать рассвет в определенном месте над озером, то всего на миг золотистые лучи встающего солнца рисуют тенями и бликами на поверхности озера ее печальное лицо. Местные говорят, что так душа Килотоа все еще стремится хоть на миг увидеть своего возлюбленного.
Класс! особенно мне понравилось, что вулканы «красивы, романтичны и бодрят», а над историей несчастной красавицы Килотоа я прям чуть не проплакалась :))))
не плачь! зато теперь озеро красивое есть…
а вообще это в ответ твоей легенде про водопад! 🙂
ну я так и подумала, на самом деле! 🙂
ты там не поджарилась на 5 т.м? последний раз я лечила ожоги месяца так два кряду после покорения вершин.
это какие вершины ты покоряла? 🙂
не, не поджарилась — была весьма одета, ибо холодно там…
чимган. пятитысячник. осталась без плеч и как там это называется, что с оборотной стороны ладошек?
у тебя с солнцем всегда были сложные взаимоотношения 🙂
Чимган, 3 с чем то тыщщи, потому и сгорела — там еще тепло, но солнце уже шпарит. на 5 тысячах вряд ли бы сгорела, ибо одеваться пришлось бы. там холодно.