Жизнь на вулканах

Сказать, что в Эквадоре много вулканов — ничего не сказать. Все ж таки Анды! Только вот местные относятся к ним не как мы (типа ужас-ужас-жуткострашно), а философически и даже с некоторой любовью и почтением. Ну а что поделать, если пол страны живет на вулканах, причем в буквальном смысле, при чем большинство из них «работающие»? Привыкли. Полюбили. И даже одушевили самые любимые.

За 35 лет своей жизни я видела вблизи всего 1 вулкан — давно спящий Тейде на Тенерифе. Здесь за за неполный год я на одном из них пожила, еще на одном побывала, около двух была поблизости и еще штук 15 видела «вооон там вдали», плюс видела одно извержение! Вот и я тоже привыкла и даже где-то полюбила. Красиво, романтично и бодрит.

Первый, встреченный мной тут вулкан, был Котопакси — его из иллюминатора самолета видно на подлетах к Кито. Очень красиво торчит его снежная шапка из облаков — как айсберг. Это самый высокий действующий вулкан Эквадора и, можно сказать, самый здесь главный, а заодно и самый пакостный — извергается раз в 250 лет, но по полной программе, так, что мало никому не кажется.

вид на Котопакси со стороны озера

закат на Котопакси

Герой Котопакси в сказаниях индейцев вечно воюет, а если не воюет, то что-то тырит, портит, разбивает девичьи сердца, вообщем, всяко разно мешает жить как людям, так и мифологическому сообществу. Вот например, украл шапку у одного из братьев Илиниас — теперь одна вершина одноименных вулканов-близнецов всегда покрыта снежной шапкой, а другая с вечно голой, скалистой верхушкой.

братья Илинасас (фото не мое, отсюда picasaweb.google.com/luisfernando1961/Montanas)

Наверное из моих друзей никто не удивится тому, что именно на него первого я и залезла. Не до вершины конечно, но до снежной шапки.

Соскучившись по снегу, я ломанулась от парковки к снегу аки горная коза, совершенно не обращая внимания на то, что высота там почти 5 тыщ,  воздуха весьма маловато и дышать не особо есть чем. Поэтому в конце этого 100-метрового рывка вверх я дышала как заправский астматик, а сердце в буквальном смысле выпрыгивало. Зато всласть повалялись в снегу, поиграли в снежки, ну и я пооблизывалась на девственные снежные склоны Котопакси, отчаянно мечтая о доске!

горная коза радуется снегу

особенно мне приглянулся воон тот склон справа

Второй вулкан настиг меня сразу же по прилету в Кито. Этот город построен ровно на склоне вулкана Пичинча! Но индейцы были явно не дураки, и видимо знали чтото, чего не знаю во всяком случае я — но факт в том, что больших разрушений и неудобств Пичинча Кито не приносит.

Последний раз Пичинча дымил в 1998 году и, говорят, недвижимость на склоне резко подешевела. Некоторые особо ушлые русские все еще собираются затащить на вулкан грузовик покрышек и поджечь, чтобы прикупить по дешевке домик у подножья 🙂

вид с нашей террасы - особенно было приятно попивать утром кофий, любуясь вулканом!

Следующая в моем списке — Мама-Тунгурагуа. Именно так ее зовут индейцы. Мамаша весьма ворчлива и регулярно пыхтит пеплом, удобряя почвы. Один из моих любимых городов тут, Баньос, построен прямо под этим вулканом. А его жители, как стойкие оловянные солдатики, регулярно, раза два в год, массово эвакуируются строем во время извержений, дабы пеплом не засыпало.

Вообще постоянство Тунгурагуа породило массу забавностей — например, в одном ресторанчике в долине, с прекрасным видом на вулкан, на входе висело объявление типа такого «каждый день живая музыка — 18:00, извержение вулкана — 20:00».

Мама-Тунгурагуа в хорошем настроении

Последний раз Тунгурагуа ворчала в апреле, что я имела удовольствие наблюдать своими глазами.

Мама-Тунгурагуа ворчать изволит

А иногда Мама таки впадает в истерики, видимо доведенная хулиганом Котопакси. Истерики выглядят так:

Мама-Тунгурагуа в полном негативе! (фото не мое, взято отсюда www.nypost.com)

Вулкан Каямбе это, не удивляйтесь, самая высокая точка планеты. Для этого вовсе не обязательно быть самой высокой горой, нет. Достаточно быть просто высокой горой, но на экваторе. Если когда-нибудь соберутся строить орбитальный лифт, то начинаться он будет именно на этом вулкане — от него до звезд ближе всего!

А еще в долине вулкана Каямбе лучше всего растут розы. Именно те самые, которые тут стоят 1 доллар, а до Москвы доезжают уже за 30.

розовая долина и над ней - Каямбе в облаках

И, под занавес, самый романтичный на мой взгляд вулкан — Килотоа. Вообще это бывший вулкан, а ныне озеро в старом кратере на высоте 3800 м. О превращении вулкана в озеро я слышала красивую легенду.

Красавица Килотоа была страшно влюблена в…. да, именно в Котопакси! В кого ж еще? Ну а Котопакси, как истинный легкомысленный повеса, не обращал на нее никакого внимания и только насмехался над ее чувствами. Сердце Килотоа не выдержало боли. Страсти, кипящие в ней, вырвались наружу мощным вулканическим взрывом. Килотоа погибла. Когда стихия утихла, на месте вулкана увидели прекрасное, гладкое и спокойное озеро, удивительного сине-зеленого цвета, какими были глаза бедной девушки.

озеро Килотоа - скалы вокруг это остатки кратера (фото из panoramio.com)

Говорят, если встречать рассвет в определенном месте над озером, то всего на миг золотистые лучи встающего солнца рисуют тенями и бликами на поверхности озера ее печальное лицо. Местные говорят, что так душа Килотоа все еще стремится хоть на миг увидеть своего возлюбленного.



Комментарии

Жизнь на вулканах — 7 комментариев

  1. Класс! особенно мне понравилось, что вулканы «красивы, романтичны и бодрят», а над историей несчастной красавицы Килотоа я прям чуть не проплакалась :))))

  2. не плачь! зато теперь озеро красивое есть…
    а вообще это в ответ твоей легенде про водопад! 🙂

  3. ты там не поджарилась на 5 т.м? последний раз я лечила ожоги месяца так два кряду после покорения вершин.

  4. это какие вершины ты покоряла? 🙂
    не, не поджарилась — была весьма одета, ибо холодно там…

  5. чимган. пятитысячник. осталась без плеч и как там это называется, что с оборотной стороны ладошек?

  6. у тебя с солнцем всегда были сложные взаимоотношения 🙂
    Чимган, 3 с чем то тыщщи, потому и сгорела — там еще тепло, но солнце уже шпарит. на 5 тысячах вряд ли бы сгорела, ибо одеваться пришлось бы. там холодно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *