В одном из прошлых рассказов, про поездку из Венесуэлы в Перу, история прервалась на самом интересном месте — мы в буквальном смысле приплыли к границе Бразилии и Перу, где и остановили повествование.
Теперь, восполняя пробел, рассказываю, собственно, о моих приключениях в Перу. «Плохая» Боливия была уже после. Итак…
Граница Бразилия-Перу
Из Пуэрто Вельо (Бразилия) наша компания, состоящая из меня, австралийца, двух бразильских волосатых братьев-рокеров и бразильской дамы, пешком двинулась до автобусной остановки (15 минут по настоящему гетто), и оттуда до автобусной станции. Там купили билеты до следующего места — Rio Branco (Бразилия), откуда ходят автобусы через границу.
Надо сказать, что этот терминал был полон неадекватных персонажей.
Бабушка с палкой кидалась на чернокожих и кричала, что им тут не место…
Продавщица светящихся ежиков устроила истерику из-за того, что я потрогала одного…
Якобы «перуанец», который не говорил по-испански, пытался настрелять у всех денег…
Вся станция утыкана камерами, поэтому чувствуешь себя хотя бы немного в безопасности посреди этого бедлама.
К позднему вечеру домчались до Рио Бранко. Автобус до границы с Перу ходит оттуда раз в день в 13.00.
Пришлось заночевать втроем с бразильянкой и австралийцем в комнате за 60 реалов без двери в душ и туалет! Но даже эта комната показалась раем после недели ночных автобусов и ночлегов в гамаке…
Бразильянка нас покинула в 6 утра и уехала в свою деревню, а мы с австралийцем двинулись в Перу.
Персонаж Первый — австралиец Терри
Родился во Франции, говорит по-французски, объездил весь мир, включая Африку. Держит путь с Карибских островов через Гайанские джунгли.
Из достопримечательностей любит местные бары, много курит. В Австралии держал модный клуб, пока не отобрали бандиты. Сейчас зарабатывает тем, что пишет книги о здоровом питании и правильном образе жизни.
На Твиттере больше миллиона подписчиков, включая Тома Круза.
Как оказалось позже, с нашим с ним общим другом я взбиралась на Эверест…
В общем, попутчик оказался знатный, веселый и говорливый.
К вечеру мы уже пересекли границу и прыгнули в минибус до следующего городка Iberia (Перу).
Стеной шел дождь.. Вдруг, посреди трассы, один из пассажиров выкрикивает: «Мачете!!»
Мы тормозим, водитель откуда-то вытаскивает мачете, передает его пассажиру, тот вылезает под дождь… Мы переглянулись — и без слов было понятно, что нас сейчас порубят на куски и оставят здесь, «посреди нигде». Но, пассажир, как ни в чем не бывало, начал прорубать путь куда-то к себе домой через джунгли, а мы тронулись дальше. Пронесло!
В Иберии заночевали в приличном отеле за 30 солей (1$~3.20), поужинали первым нашим первым перуанским «menu» — суп, второе и компот всего за 7солей. Далее только ими и питались.
Надо сказать, что из всей кухни Южной Америки, перуанская самая вкусная и разнообразная — даже «menu» всегда отличаются, и не было ни разу не вкусного (ну может раз, когда пришлось есть вареные желудки, а для меня они ассоциируются с собачей едой).
Мы поставили перед собой цель попасть в Куско, в место под названием «Horny Llama» — австралийский бар с пивом для Терри и киккером для меня. Этот бар — часть хостела «Point».
Puerto Maldonado
Нашей второй остановкой стал городок Puerto Maldonado, на реке Madre de Dios — что называется, gateway в Амазонку. Туда обычно приезжают чтобы отправиться в джунгли, посмотреть диких животных, сплавиться по реке. Очень рекомендую тем, кто не едет дальше в Бразилию или Боливию, но хочет увидеть Амазонскую жизнь.
Из Мальдонадо в Куско мы взяли билеты на ночной автобус (других и не было).
Чтобы купить самый экономный билет я обошла каждого из продавцов, спрашивая фото автобуса и его цену, в итоге с 70 солей скинули цену до 30 (10$ за 12 часов езды) и уже с утра мы оказались в городе моей детской мечты!
Куско
Куско нас встретил холодом и дождем. Сонная и уставшая, завернутая для тепла в гамак, я разглядела человека с надписью «Point» и мы плюхнулись к нему в такси (8 солей). Он привез нас в место назначения, где нас встретили теплыми булочками с кофе и вареньем, и, по моему настоянию, поселили в комнату под названием «Crazy Bitch».
Выспавшись и набравшись сил, мы отправились исследовать город, его площади и соборы. Ближе к вечеру вернулись в хостел. За баром нам встретил Кенни.
Персонаж Второй — американец Кенни
Родился и вырос в Штатах, но напрочь отказывается там жить. Попытал счастья в Боливии, но его депортировали и он перебрался в Перу, где стал менеджером бара.
Бывший владелец хостела был известен тем, что подпоив своих гостей, он предлагал им перевести кокаин в Австралию… в какой то момент его поймали и посадили, а хостел забрали.
Кенни знаток всех злачных мест и ресторанов в Куско и окрестностях.
После «заточения» в Венесуэле, хотелось праздника и веселья. Куско оправдал все ожидания. Это город постоянного движения. Обыграв всех в киккер, дружной толпой мы двинулись покорять ночной город…
Следующий день прошел в полу-постельном режиме — горняшка в сочетании с алкоголем… Чай из листьев коки, чесночный суп по непальскому рецепту и много воды сделали этот день немного лучше.
На следующий день мы сделали рывок на Мачу Пикчу.
Мачу Пикчу и Sacred Valley
Многие думают, что Мачу Пикчу это очень далеко и дорого. Совсем нет!
Вход на Мачу Пикчу стоил всего 40$, дорога из Куско в одну сторону 10$ (за весь день езды на автобусе и мини басе), отличнейшая комната у подножья горы (10$ с человека), ну и конечно пешком по горам бесплатно. Для ленивых ходит поезд за 28$ и автобус за 12$.
С погодой нам очень повезло! С самого утра светило солнце и Мачу Пикчу выглядело на все 100%! Мечта сбылась! Я безумно устала, ноги отваливались, но я была счастливей всех на свете! Ламы-самые приятные животные на свете! Всех готова перецеловать!
Терри (австралиец) меня возненавидел за все эти походы по горам пешкодралом. Он плюхнулся минивэн до Куско, а я выпрыгнула в ночи в Urubamba.
С утра начала исследовать Sacred Valley. Завораживающие террасы-круги Moray, соляные месторождения Las Salinas, дорога до которых идет через живописные горы со снежными вершинами.
Добраться можно с туром по всем местам, на лошадях, на такси, на местном автобусе и пешком, как в моем случае.
Деревня Chinchero — место рождения радуги!
Местные рукодельницы показывают и рассказывают как изготовляются перуанские ткани и наряды. В воскресенье проходит огромный маркет.
Ollayantambo — волшебный городок с руинами по обе стороны, кофейнями и старым городом.
Pisac — рай для экспатов и отличная прогулка в гору до руин. Множество ресторанчиков и кафе, самый большой рынок.
На все эти местечки (кроме Las Salinas) покупается единый билет за 70 солей, действителен в течении нескольких дней. Посещать стоит обязательно!
Неопределенное время было проведено в Куско в походах по горам, музеям и маркетам. Из Куско тяжело уезжать было.
За все это время к нам присоединились американец, англичанка, 2 шотландца, пош-англичанка, русский-еврей. Такой компанией мы отправились в Пуно.
Пуно
Ночной автобус 30 солей. Хостел 20 с человека.
Плавающие острова на озере Титикака
Это место считается одним из чудес света. Люди живут на плавающих островах на высоте около 4000 метров, у них нет душей или туалетов, занимаются они лишь рыболовством и туризмом. Туда ходит кораблик за 10 солей в обе стороны.
Пуно сам по себе страшненький городочек, 2 дня в нем — более чем достаточно. Для тех, кто дальше двигается в Боливию, в Пуно можно оформить визу бесплатно (если на границе, то будет стоить 50$).
Для этого нужно:
-Паспорт +копия +фото
-копия сертификата о прививки от желтой лихорадки (мин. 10 дней)
-бронь отеля в Боливии
-копия обратного билета из любого места в Южной Америке
На границе нужно все тоже самое + план поездки по Боливии
Виза оформляется в течении 30 минут.
Из Пуно идет автобус до границы с Боливией.
Следующий месяц я провела в Боливии и Чили. Вот тут про Боливию уже было — часть 1 и часть 2. Рассказ про Чили еще впереди.
Очень интересная и информативная статья, отдельное спасибо за
фото.
Вот это приключения так приключения! А персонажи-то какие, особенно второй! )) Очень и очень интересно, спасибо за такое буйство чувств и красок! Когда-нибудь и я доберусь до этих мест.