Бодрые клячи и новейшие географические открытия

Слава Индианы Джонса не оставляла нас в покое! И мы (с моей подачи) продолжали забираться в разной степени глушь и прочие труднодоступные, но весьма любопытные места Перу.

Зато теперь я умею ездить на лошади даже если у нее вместо уздечки — веревка, а вместо седла — куча одеял, притороченных ремнями! Еще умею ездить в дождь по джунглям и скакать (или скорее лазить) на лошадях по горам.
Таким вот образом мы совершили поездку с целью осмотра 3го по высоте в мире водопада — Гокта близ Чачапояса.

Этот водопад открыли только в 2002м году, и в 2006м, тщательно измерив, признали 3м по высоте в мире после Анхеля в Венесуэле и Тугела в Южной Африке. Водопад находится довольно глубоко в лесах перуанской Амазонии — отсюда и столь недавнее время географического открытия.

По этой же причине туристического «шоссе» к нему пока не проложили. Добираться до Гокты нужно часа 2-3 по джунглям пешком или на лошадях, и никакие туристические агентства от этого не спасут.

(Все фото, как обычно, кликабельны)

На прошлой экскурсии в Куелап мы уже нагулялись пешком, поэтому в этот раз сразу потребовали лошадей, как транспортное средство для посещения водопада.

Вы бы посмотрели на этих лошадей! Я очень опасалась, что они вообще не дойдут до водопада, такой заморенный вид они имели. Ну а про сбрую я уже писала в начале поста.

Но! Эти хлипкие на вид лошаденки весьма бодро прыгали по горной тропинке, через джунгли. Причем эта тропинка только иногда была нормальной тропинкой, а в основном же она представляла из себя камни, нагроможденные друг на друга на манер ступенек, достаточно крутых. Лошадки прытко преодолевали высокие ступеньки, зато по ровной дорожке шли нога за ногу…
Когда я освоилась с управлением животинкой и расслабилась, начала замечать уже красоты природы вокруг. То это были буйные заросли тропического леса. То открывались потрясающие виды на долину, окруженную высоченной скальной стеной. По всей долине тут и там виднелись паутинки водопадов и водопадиков, рек, речек и речушек…

Отдельный аттракцион — переход оврага верхом по подвесному шаткому мосту, по которому собственными ногами идти боязно.

Тропинка вывела нас к смотровой площадке под верхним ярусом водопада. От лошадиной «парковки» можно уже ногами подойти к самому водопаду.

Ногами идти тоже интересно — по скользким каменным ступенькам на самом краю скалы, по дощечкам, перекинутым через обрыв.

 И наконец, сам водопад…

Я не знаю, каково это стоять под нижним ярусом водопада — туда есть отдельный, более длинный и сложный маршрут. Но даже верхняя, меньшая, часть сильно впечатляет, особенно когда стоишь практически прямо под ней!

Огромные потоки воды обрушиваются сверху на камни. Стоя где-то в 15-20 метрах от потока воды, я мгновенно стала практически насквозь мокрой от летящих брызг!

(тут для масштаба Апач поставлен :))

К воде можно подойти и ближе, спустившись вниз по камням. Мы, правда, не рискнули — и на таком то расстоянии ветер от падающей воды практически сбивает с ног. Что там происходит внизу вообще представить было страшно.

Полученное удовольствие абсолютно стоит всех сложностей пути! Трудно описать тот кураж, который испытываешь ощущая практически внутри себя всю мощь водопада и вибрацию земли от падающих тонн воды!

Обратный путь мы с лошадью проделали вприпрыжку, в прямом и переносном смысле этого слова. Я — от восторга после увиденного. Лошадка — в предвкушении теплого стойла. Даже изобразили подобие рыси под конец…

Туристу на заметку.

Тур на Гокту можно купить в практически любом тур.агентстве Чачапояса. Стоит 40 солей (примерно $15-16). Плюс аренда лошадей с проводников в деревеньке Сан Пабло (San Pablo) — 20 солей (примерно $7.5). Вход на территорию заповедника, где находится водопад — 5 солей ($2).

До Гокты можно добраться и своим ходом — общественным транспортом до Сан Пабло. Дальше все равно придется брать проводника и, по желанию, лошадей.

 


Просмотреть Gocta wanterfall на карте большего размера
(наш маршрут:
синяя линия — путь, который мы проделали на авто.
красная линия — на лошадках)


Комментарии

Бодрые клячи и новейшие географические открытия — 7 комментариев

  1. да уж 🙂 иногда действительно не очень понятно в каком времени находишься…
    а туземцев и шмелей с корову нет — что очень жалко, я бы их пофоткала 🙂

  2. Отличный пост, долго смеялась над описанием лошадок! 🙂 А водопад, конечно, шикарный. Даже не знала, что в Перу такое есть.

  3. Супеер! Потрясающий тур!Не представлю я Ваш кураж при виде всего этого в живую, когда меня уже от фотографий мондражит!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *