Сейчас мы уютно устроились на вокзале перуанского Чиклайо — в кафешке с халявным wi-fi, сдвинув столы и разложив ноутбуки, чай и плюшки. Ждем автобуса на Кахамарку. И Эквадор кажется уже далеким. И уже по нему скучаем…
Наше Большое Путешествие по Латинской Америке началось 27 января, когда мы пересекли границу Эквадора и Перу в Макаре. И в принципе уже сразу его можно смело переименовывать в Большое Приключение! Но обо всем по порядку…
Ночной автобус отчаливает из Лохи в полночь и прибывает к границе где-то к 5 утра.
В 5 утра я и в обычной жизни не являюсь образцом позитива, а уж после нервного сна в автобусе, виляющего всю дорогу по плохому серпантину, и подавно.
Граница представляет из себя реку с мостом — по эту сторону Эквадор желает нам «Feliz viaje», по ту сторону уже приветствует Перу.
И вот — ночь, ливень, злая я, ветхая конура эквадорского КПП, в руках паспорт в неуместно веселой обложке. В голове устойчиво крутится известная с детства песня про партизанов. Глаз как-то подсознательно ищет обходные пути.
Автобус ждет нас уже в Перу. Получив заветные штампы, отправляемся пешком по мосту на ту сторону реки, в другую страну.
В таком же ветхом перуанском КПП никого нет. В Перу не пускают, а отступать некуда — позади Москва Эквадор.
Минут 15 мы бесцеремонно долбились в двери и окна КПП, не испытывая никакого пиитета перед столь важным шагом, как пересечение государственной границы. Со стороны, наверное, мы напоминали отнюдь не партизан, а стадо голодных зомби из фильма Родригеса.
Пограничник появился неохотно, позевывая.
Поставил штамп на заполненные анкеты и в паспорт (засранец, поставил разрешение всего на 60 дней пребывания в стране, вместо положенных 90!) и отправил в еще одну конуру с другой стороны дороги.
Там нас опросили на предмет ФИО, возраста, рода занятий. Аккуратно все это записали в амбарную книгу неведомого назначения. И отпустили с миром…
Вся процедура заняла не более часа.
В Пьюру автобус прибыл в 9 утра. До того нас еще пару раз останавливали то ли таможенные службы, то ли еще какие приграничные ведомства. Но багаж вытряхивать не просили, выборочно проверили анкеты с печатями и все.
В Пьюре мы задерживаться не планировали — это большой транспортный узел, шумный, жаркий и пыльный. Ошалелые с дороги и от адской суматохи этого города, мы взяли такси до другого терминала с автобусами на Чиклайо, по пути поменяли деньги (а зря! см ниже почему).
Сами себе мы уже не напоминали ни героических партизан, ни злых зомби, а скорее сиротливых беженцев. В голове уже крутилась новая песня про englishman in New-York.
В следующем посте: Чиклайо и его окрестности, освоение перуанской глубинки, жизнь в деревне.
Туристу на заметку: Как перейти границу между Эквадором и Перу в районе Макара?
1. Как доехать из Лохи (Loja, Ecuador) в Пьюру (Piura, Peru — иногда в русских интернетах транслитерируется как Пиура)?
Из Лохи в Пьюру через пограничный пункт в Макаре (Macara) ходят две автобусные компании — Transportes Loja и Cariamanga. Билет стоит $10. Обе компании имеют камеры хранения, где бесплатно, по предъявлению билета можно оставить багаж.
Transportes Loja — есть рейсы в 6 утра и 11 ночи.
Cariamanga — делает рейсы в 7 утра и 12 ночи.
У какой-то из этих кампаний есть еще дневной рейс в районе 12ти дня.
2. Пересадка в Пьюре.
Единого автобусного терминала в Пьюре нет.
Поэтому варианта два. Либо заранее смотрите в сети какие перуанские транспортные компании идут в нужный вам пункт назначения. Слава Богу, в Перу с этим делом гораздо лучше чем в Эквадоре — практически каждая мало мальски крупная транспортная компания представлена работающим (!) сайтом.
Другой вариант, просто говорите таксисту куда вам надо, он вам сам предложит несколько автобусных компаний, имеющих нужные вам рейсы.
3. Где обменять доллары на соли в Пьюре?
Ни на границе, ни в близлежащих городах никаких обменных пунктов замечено не было (во всяком случае ночью точно на них рассчитывать не приходится).
Деньги можно обменять в Пьюре. Только лучше не делать это в обменниках (casa de cambio) — курс сильно не выгодный. Деньги лучше менять на станциях крупных автобусных компаний — прямо на кассе, где покупаются билеты.
единый автобусный терминал в Перу, в отличие от других стран ЮА, из всех городов я видел только в Куско и в Арекипе. Обычно у каждой конторы свой.
да, и это есть минус системы пассажирского транспорта Перу, которая сама по себе большой плюс 🙂
на тему автобусов, думаю, я отдельно напишу …
Добрый день! С интересом прочла Ваши повествования, особенно, о ЮА. До Пьюры и Тумбеса есть автобус из Гуаякиля через Мачалу и Уаякияс. Перевозчик CIFA. Пограничный пункт — цивильный. Вдруг кому-нибудь пригодится. И автобусный терминал в Гуаякиле очень даже ничего.
Добрый день, Светлана!
Спасибо на добром слове!
Вы правы, есть и такой маршрут и, наверное, он даже более распространенный. Но мы специально хотели именно через Лоху поехать — поэтому так, кругами в Перу выбирались.
Кстати, CIFA отличная перуанская автобусная компания. Мы и по Перу предпочитали именно ими ездить.