Часть первая, нарядная
9 марта я проснулась с ощущениями, как 1 января — праздник долго ждали, потом жарко отмечали и вот он закончился. И тут я говорю вовсе не о международном женском дне. Просто 8 марта в этом году закончился карнавал в Рио.
Карнавал я очень ждала — на мой взгляд, это одно из тех знаковых и ярких событий с мировой известностью, которое стоит увидеть своими глазами хотя бы раз в жизни. И, одновременно, карнавала я побаивалась, наслушавшись рассказов очевидцев.
На поверку же он оказался праздником гораздо более широким и объемным, чем о нем привыкли думать. Не шествием единым оказался жив карнавал. На самом деле карнавальная неделя в Рио по масштабу и накалу страстей напоминает скорее стихийное бедствие, чем народные гуляния в привычном их понимании.
Всевозможные события пестрили частотой и разнообразием. А размах и эмоциональность, с которыми предавались разгулу кариоки и туристы, втягивали в себя, как водоворот, и оставляли ощущение некоторой ошалелости, когда из них мы выныривали, чтобы глотнуть немного воздуха.
Рио начал тренироваться, наверное, за месяц до карнавала. Пляжные концерты, уличные музыканты с танцами сначала зачастили в выходные, а по мере приближения заветной недели, начали появляться и в будни.
К моменту начала карнавальных дней народ тусовал на пляжах и улицах уже практически каждый день. Банки и магазины методично заколачивали витрины картоном. Супермаркеты и станции метро выстраивали вокруг себя хитроумный лабиринт из металлических ограждений.
Накал нарастал и к моменту открытия все эти спорадические музыкально-танцевальные мелкие тусы перерасли в то, что называется «уличный карнавал Рио». И вот тогда то всеобщая гулянка приобрела действительно круглосуточный и всеобъемлющий характер.
Рио нарядился. Причем в прямом и переносном смыслах — оделся в костюмы и ушел в запой.
Какие только образы не попадались на улицах! От банальных невест (купальник-шорты-фата), полиции (купальник + полицейская фуражка), такси (шашечки на майке, желтый маячок на голове), джентельменов (серф-шорты + бабочка на голое тело) и мачо (что обычно + сомбреро), до совершенно волшебных персонажей.
Престарелая фея с кока-колой.
Мальчики котики.
Три поросенка.
Первобытное племя в кедах и хаваньяносах.
Особенно меня впечатлил загорелый ангел с фигурой юного Адониса. Из одежды — белые крылья и белые же плавки, в которых топырился и притягивал взгляды… телефон!
Или игривый фавн с шерстяной попкой и хвостиком, с рожками на кудрявой макушке, который скакал вокруг нас в Лапе.
Все самозабвенно отдавались этому безумию, шляясь толпами по городу с кайпириньей, пивом или бутылью водки в руках.
Ни дождь, ни ненастье не могли стать помехой. Люди круглосуточно (кажется) зажигали на пляжах и улицах, невзирая на погоду и делая состояния торговцам пивом.
PS фотографии снимались на бегу, на телефон, из под полы, так что уж не взыщите строго!
А как дело обстоит с карманниками и прочими преступниками, а то в 90% отчетов о карнавале рассказывают, что остались без денег или без сумочки:(
Я осталась при всем своем, нетронутом. Мои друзья, которые ко мне приезжали, тоже.
Хотя мы гуляли и днем, и ночью, и трезвые, и подшафе, и по задворкам Самбодрома. Тут, я думаю, одно из двух… либо карманники и воришки тоже отмечали и радовались, либо просто мне везло!
да, яркие образы! 🙂
Хотелось бы посмотреть и своими глазами..
Слава Богу, это не последний был карнавал! 🙂 Приезжайте на будущий год! Можно очень по разному относиться к карнавалу в Рио, но совершенно точно нужно увидеть это все своими глазами хотя бы раз:)
Отмечу что блок парти в рио один из самых приятных что я видел в бразилии. хотя по расказам на север еще алколоьнее опаснее и веселее =)
Наверное соглашусь! Правда при условии, если на этом блоко присутствует меньше тысячи людей 🙂 В противном случае его не только не видно, но и не слышно.
PS Как раз собираюсь об этом написать!